Землетрясение, которого… не было


Подземные толчки в Новокузнецке. По информации Кемеровского центра прогнозирования чрезвычайных ситуаций накануне в половине второго в Новокузнецком районе зарегистрировано сейсмическое событие — так называют специалисты колебания земной поверхности. Сразу после толчков в информационную службу «10 канала» стали звонить обеспокоенные новокузнечане и жители соседних городов. Вопрос у всех один — землетрясение?


Колебания были такой силы, что ощущались даже на первых этажах домов. Поэтому педагоги решили эвакуировать детей из всех образовательных учреждений района.


В их числе и новая, СЕЙСМОСТОЙКАЯ, 110-я школа. Даже современные строительные технологии не защитили детей и персонал от стихии.


Елена Штадельман, заместитель директора школы № 110: «Волновались, ведь всех нужно вывести, проверить, что в школе никто не остался. Потому что все-таки ответственность за жизнь, здоровье детей велика».


Новогодний утренник, который наметили на два часа дня, педагоги решили не проводить. Малышей отпустили по домам. Но вечерний праздник состоялся. К этому времени учителя уже были уверены, что повторных толчков не будет. А вот на вопрос о природе их происхождения, нам по телефону ответил начальник регионального управления МЧС Ерем Арутюнян: «Сейсмостанция дает промышленный взрыв на территории Новокузнецкого района.  Мы определили, что это разрез Абагуровский. Погода такая, понимаете, разреженность, холод, поэтому оно так ощущается».


Ближайшие несколько дней жителям юга Кузбасса стоит быть настороже. Оперативное предупреждение о землетрясениях будет в силе еще как минимум четыре дня…


Оставить комментарий