Материнский капитал пошел на строительство дома


Порядка 9 тысяч кузбасских семей воспользовались материнским капиталом, чтобы улучшить свои жилищные условия. Государством перечислено больше двух миллиардов рублей. А с недавнего времени материнские деньги могут выплатить и как компенсацию, если дом уже построен. Финансовую поддержку получают и семьи, решившие строить дом своими силами — раньше была обязательна помощь подрядчиков. Герои нашего репортажа откликнулись на новую возможность одними из первых.


Желание построить новый дом у Галины вместе с мужем появилось давно. Семья ютится в комнате 16 квадратных метров плюс кухня. Строительство новых стен начали ещё в 2005. Возводили жильё по мере возможности.


Галина Худойдодова: «Сложно очень сложно, потому что цены на строительные материалы очень высокие. Строимся своими силами. В фирмы, если обращаться, тоже очень много денег надо. Вот сами строимся. Надеемся на материнский капитал».


Шанс воспользоваться материнским капиталом не с помощью затратных услуг подрядчиков, а своими силами появился недавно — в середине декабря, когда новые правила вступили в силу. До этого деньги на строительство можно было получить, заручившись подмогой профессиональных строителей. Строить самостоятельно желающих пока не так много, семья Галины — первая, подавшая документы, в Куйбышевском районе. Перечисление средств для неё пройдёт в два этапа.


Лариса Деркаева, начальник отдела выплаты пенсий Куйбышевского пенсионного фонда: «Средства будут перечислены в размере 50% от суммы, которая есть на счету на дату подачи заявления. На оставшиеся 50%  можно будет подавать заявление через 6 месяцев. В случае, если будут подтверждено выполнение основных работ по строительству дома».


А к ним относятся закладка фундамента, возведение стен и кровли. Это своеобразная страховка государства. В данном случае же почти все эти пункты выполнены. Крышу рассчитывают ближе к весне сделать. Сейчас морозы мешают. По-крайней мере план будущей семейной крепости есть.


Когда же окончится строительство, точно предугадать не могут, но новоселья ждут уже с нетерпением.


Галина Худойдодова: «Особенно ребятишки. Старшая особенно. Ей вот охота, чтобы своя комната была. Тесно, конечно, вчетвером жить».


Первую сумму семье переведут примерно через месяц. После подачи всех документов должно пройти время. Чтобы отапливать новый дом планируют сделать миникотельную. На все работы, конечно, одного только материнского капитала не хватит, но подспорье всё-таки неплохое.


Оставить комментарий