Контроль за ценами (сюжет)


Контроль за ценами (сюжет)

В администрации Новокузнецка провели заседание штаба по оперативному реагированию на ситуацию на продовольственном рынке. Эта работа стала уже традиционной, каждому заседанию предшествуют рейды по объектам торговли.

[jwplayer mediaid=»124496″]

Очередной отчетный период – с 20 марта по 9 апреля. За это время в новокузнецких магазинах специалисты отметили рост цен только на макаронные изделия местного и на чай. Особое внимание ценам на социально значимые товары.

Наталья Ширинская , начальник отдела контроля цен и смет: «Крупа гречневая – снижение цены на 3 %. Масло подсолнечное – цена без изменения. Сахар-песок – цена без изменения. Изделия колбасные вареные – снижение цены на 1 %. Мясо кур – снижение на 2 %. Хлеб пшеничный – цена без изменения. Картофель, капуста, морковь – рост цены от 2 до 5 %. Яйца – цена без изменения».

Цифры на ценниках – не единственное, на что смотрят проверяющие в ходе рейдов. Санитарное состояние и нарушенное благоустройство – тоже причина вызова предпринимателей на ковер.

К крупной сети продовольственных магазинов претензии на совещании нашлись и у глав нескольких районов Новокузнецка. Основание – жалобы жителей.

Алексей Ермолаев, руководитель администрации Заводского района: «Кафе «Рыбачка» – магазин «Мария-Ра». Вы там разбили буквально всё благоустройство придомовое, вы разбили все парковочные карманы, идет отстой техники большегрузной. Это на каком основании?! Направлена мне уже масса писем на вас».

Чиновники отметили, что важность предпринимательства для города никто не умаляет. Это новые рабочие места, налоги в бюджет. И усложнять жизнь бизнесменам в планы мэрии не входит. Если только те не усложняют жизнь горожанам. Одному из предпринимателей сегодня даже пообещали отсрочку платежей за выкупаемое помещение, чтобы он смог выполнить ремонт в магазине. От остальных ждут адекватной реакции на высказанные замечания.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Наше отношение к вам не враждебное. Лишнего мы не требуем. Нам нужен порядок. Муниципальных денег у нас не хватит на то, чтобы убирать за вами мусор, восстанавливать сети, которые вы раздавили все, подбирать бордюры, восстанавливать асфальтовое покрытие. Здесь, конечно, мы должны найти общие точки соприкосновения, ужиться в этом вопросе, найти компромисс».

Если не получится всё решить на уровне диалога и предупреждений, материалы отправят в контролирующие органы. Есть риск, что просто штрафами отделаться не удастся. Деятельность одного из магазинов Роспотребнадзор уже собирался приостановить на 90 суток. Это стало хорошим стимулом для устранения всех нарушений.


Комментарии1

    Светлана

    К Марии-Ра лично у меня другая претензия: проходы между прилавками настолько узкие! Да еще складировать начинают товар в торговом зале - поддоны с сахаром, крупой, бутылками с напитками, тележки с любым товаром рядом с полками. Не дай Бог - повторится трагедия "Хромой лошади". Куда пожарники смотрят? Могу назвать адреса: магазин на Металлургов 2, Карла Маркса 1, Мориса Тореза, 40 лет ВЛКСМ - в любой зайдите, везде забит торговый зал, и нормативы по расстоянию между стеллажами не соблюдаются


Оставить комментарий