Как очистить Новокузнецк от мусора? (сюжет)


Как очистить Новокузнецк от мусора? (сюжет)

Сегодня в мэрии Новокузнецка говорили о проблемах чистоты и комфорта города. На экологический рапорт пригласили экологов, общественников, специалистов Роспотребнадзора, а также арендаторов муниципальной земли, правда, явка оказалась не на высоте. Но это не смутило борцов за чистоту в городе.

[jwplayer mediaid=»124505″]

Эко-грамотность и эко-ответственность – ключевые направления, чтобы сделать Новокузнецк чище. Правда, не все воспринимают абстрактную территорию города как свой дом. Момент наживы здесь тоже присутствует. Именно поэтому коммерческие организации подбрасывают отходы своего производства в контейнеры муниципалитета, а те, кто занимается вывозом строительного мусора, выгружают его в ближайших кустах, чтобы не платить переработчикам. Самые ленивые просто захламляют территорию, арендованную у города.

Дмитрий Григорьев, новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор: «Есть очень жесткий бич в виде привлечения к административной ответственности. Статья 8.2 административных правонарушений имеет санкцию для юридического лица в 250 тысяч рублей. Четыре таких штрафа для собственника его точно не порадуют. И не только заставят убрать его свою территорию, но применить меры дисциплинарного наказания к своим сотрудникам».

Особенные претензии к крупным продовольственным компаниям, которые расположились вблизи прибрежной зоны Абы и Горбунихи. Она особенно уязвима в период паводковых вод. Любой мусор, препятствующий их прохождению может спровоцировать опасную ситуацию.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «Газоны все устряпали, траву всю вывели. А что такого? Мы же занимаемся торговлей, мы же распространяем, создаём рабочие места, налоги платим! После этого горожане жалуются, говорят, что в городе плохо. Город не приспособлен для проживания, в городе грязно, в городе невыносимо жить, потому что город стал помойкой, давайте мы лучше отсюда уедем».

Из самых действенных рычагов воздействия участники экологического рапорта посчитали ужесточение мер ответственности. После такого публичного обсуждения комиссия наведается к нарушителям ещё раз. Если порядка не будет, стоит ожидать самых суровых санкций.


Оставить комментарий