Операция “Утилизация”
29 декабря 2010 Все новости
Будущее за энергосберегающими технологиями. Люминесцентные лампы экономят электричество и деньги. Но при этом содержат ртуть – вещество первого класса опасности. А это значит, что выбрасывать их как обычные лампочки накаливания нельзя.
В Кузбассе существуют 3 центра утилизации энергосберегающих ламп: в Кемерове, Новокузнецке и Юрге. Как обезвреживают ртутные источники света?
Аппарат по утилизации ртути пока единственный в городе. Толстые стенки из нержавейки и герметичная дверца – гарантия того, что ядовитые пары не попадут в помещение. Ртуть в этом контейнере помещают в вакуум, выпаривают, а затем в специальном резервуаре замораживают жидким азотом. При температуре ниже 18 градусов Цельсия ртуть не выделяет вредных паров. Впрочем, по мнению специалистов, проблема утилизации этих ламп временная.
Виктор Олейников, директор предприятия: «Эта проблема продержится год-два. Китайцы завалят рынок светодиодными лампами, и наши так называемые энергосберегающие лампы будут не востребованы».
А пока же россиянам придется пользоваться люминесцентными энергосберегающими лампами. К слову, утилизировать такую стоит порядка 25 рублей. Мнения новокузнечан об источниках света, пришедших на смену “свечам Ильича” мы узнали на улицах города:
«Ну, наверное, будем ставить…»
«Положительно. Нужно применять везде и всегда…»
«Да китайское барахло будем покупать, тратить лишние деньги и всё»
«Вот дочь у меня, например, купила дорогую за 250 лампу, и она у нее буквально через 2 дня сгорела…»
«Все, кто пользуется, говорят, что хорошо, надолго хватает, деньги заплатишь не зря…»
«Нужно, чтобы организовали утилизацию, поскольку просто так их выбрасывать нельзя, очень вредно, не знаем куда мы их будем девать…»
Многие жители этот вопрос пока решают просто – по старинке выбрасывают, как делали с лампами накаливания. По словам чиновников в этом случае выручает сортировка, которая работает на городской свалке. Но с нового года лампы Ильича мощностью 100 ватт исчезнут из продажи, и проблема может встать более остро. Какими методами ее будут решать, в администрации пока не решили. Совместно с новым комитетом ЖКХ экологи будут обсуждать эту тему в начале будущего года.