Паводок и пожары: как избежать трагедий (сюжет)


Паводок и пожары: как избежать трагедий (сюжет)

Ситуация на реках области стабильная. Все службы находятся в режиме постоянной готовности и ожидания второй волны паводка. Погода пока благоприятная. Главное, чтобы дожди не пошли, так как земля влагой уже пропиталась, и всю нагрузку на себя возьмут реки. У Новокузнецка две главные водные артерии – Томь и Кондома. На одной из них уже даже пришлось проводить спасательные работы.

[jwplayer mediaid=»124547″]

350 единиц техники различных городских служб, 29 маломерных судов готовы к работе во время паводка. Для оперативного реагирования спасательных лодок на воду пока спущено немного. Первый подъем рек во время ледохода редко достигает опасных отметок. В пятницу утром уровень Томи у Кузнецкого моста был 4 метра, уровень Кондомы в районе разъезда «Абагуровский» – около 2,5 метров. До тревожных отметок запас неплохой.

Виктор Сивый, руководитель управления по защите населения и территории: «6,50 — 6,70, и начинается уже подтопление вертолетной площадки, вода подходит к фундаментам. Опасного для жизни нет, но тем не менее. Что касается разъезда «Абагуровский», по Кондоме, там мы для себя делаем опасную отметку 4,50. Опять же угрозы для жителей нету, начинается подтопление первых домов. В основном это приусадебные участки вблизи реки, то есть по Томи 2,5 метра запас, по Кондоме – 2».

Но спасением новокузнечан заниматься уже всё-таки пришлось. Несмотря на запрет навигации и паводковый период, 2 жителя Орджоникидзевского района решили порыбачить. По их словам, на Томь в районе стации «Карлык» вышли по чистой воде. Начавшийся в верховьях ледоход и подъем воды застали врасплох.

Владимир Кузнецов, начальник отдела управления по защите населения и территории: «Они, товарищи, на резиновой лодке были, то есть вот этот момент надо понять. Это хорошо, что они на остров попали. А могли бы посреди реки где-то, их лодку протаранило бы льдиной, и всё».

Спасательная операция растянулась на несколько часов. Поначалу ждали свободного окна в ледяном потоке. Но сводки с гидропостов Междуреченска и Мысков не обнадёжили. С риском для собственной жизни, маневрируя между льдинами, спасатели выдвинулись к острову. Оставшимся на берегу переживать пришлось не на шутку.

Виктор Сивый, руководитель управления по защите населения и территории: «Вот, не дай Бог, этот лед перевернет судно, спасти их нереально почти! Масса льда идет! Там просто перемелет и людей, и железо, и мотор, и суда. Выхода просто не было. Подумали про вертолет, а ему сесть негде. Деревья под 30 метров, тополя! И ночь на дворе».

Впереди у спасенных бедолаг встреча с инспекторами ГИМС. За выход на воду до начала навигации придется заплатить штраф. Но закончиться всё могло гораздо печальнее. Специалисты призывают людей и самих думать о своей безопасности. Это касается не только паводкового периода, но и пожароопасного. В нашем регионе они совпадают. В области сейчас введен особый противопожарный режим. Сухую траву знающие люди сравнивают с порохом. А если еще и ветер подключится!.. Недавно к большой трагедии с человеческими жертвами привели поджоги травы в Хакасии. На сегодняшний день в Новокузнецке уже зарегистрированы 19 возгораний. Одно из последних – на въезде в Новоильинский район. Практически всегда виновником таких происшествий является человек. Людям советуют помнить не только об очевидных последствиях разгула огня.

Владимир Кузнецов, начальник отдела управления по защите населения и территории: «На пожарах люди в 80 % случаев погибают не от того, что температура высокая, а от того, что от продуктов горения дышать нечем, они задыхаются. И вот в нашем городе, когда нам дышать нечем, мы еще устраиваем палы травы. Люди-астматики звонят: «Смотрите, что у нас творится. Помогите, окажите помощь». Это же происходит постоянно».

Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в Кузбассе сейчас выросли вдвое. Но без простой сознательности граждан даже это увеличение малоэффективно. В преддверии выходных и праздников стоит помнить, что любые виды работ и отдыха, которые могут привести к возгоранию, сейчас под запретом.


Оставить комментарий