Трагедия года (29.12.10)


Авария на «Распадской» стала для Кузбасса, пожалуй, крупнейшей трагедией в уходящем году. В  ночь с 8 на 9 мая прогремели два взрыва. Под завалами оказались шахтеры и спасатели, отправившиеся им на помощь после первого взрыва. Поднять удалось не всех. Поисковая операция осложнилась подземными пожарами. Выработки затопили.


Воду начали откачивать в конце августа. В начале октября подняли останки шести человек. Тела пятнадцати до сих пор не найдены. Итоговое число жертв — 91 человек. Помощь семьям погибших и пострадавших по распоряжению губернатора начали оказывать сразу после аварии.


Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области (архив): «На сегодняшний день семьям произведены все социальные выплаты. 23 семьи получили все государственные выплаты, помощь. Они получают каждый месяц среднемесячную заработную плату, и мы из областного бюджета выделяем по 5 тысяч рублей каждой семье, на каждого иждивенца».


В уходящем году прозвучал приговор по результатам расследования еще одной памятной аварии — на шахте «Ульяновской». Трагедия 2007-го унесла жизни 110 человек. Причиной взрыва стало нарушение правил эксплуатации горного оборудования. Предварительно виновными в аварии признали сорок три человека. Обвинение предъявили двум. Инженеру участка вентиляции Нине Бычковой назначили условное наказание, а горный диспетчер Владимир Полуянов 3,5 года проведет в колонии-поселении. Следствие по делу на «Ульяновской» продлено еще на месяц…


Оставить комментарий