Кузбассовцы отметили Радоницу (сюжет)


Кузбассовцы отметили Радоницу (сюжет)

По сложившейся традиции Аман Тулеев объявил этот день нерабочим для сотрудников бюджетной сферы, то есть там, где позволяет производственный процесс. Также глава региона поблагодарил руководителей предприятий всех форм собственности, объявивших Родительский день для своих сотрудников выходным днем, чтобы люди могли почтить память своих родных и близких, привести в порядок их могилы.

[jwplayer mediaid=»124648″]

В день особого поминовения усопших особенно многолюдно на городских кладбищах. В Новокузнецке десятки маршрутов поменяли направление. С трудом справлялись с пассажиропотоком рейсы на самое большое Редаковское кладбище.

Николай Паксеев, начальник управления по социальному развитию Куйбышевского района: «Организовано движение, бесперебойно идут автобусы. Транспорт частный пока запускаем, но как только здесь будет очень много, естественно, перекроем, чтобы дать возможность людям спокойно заехать-выехать, эти все варианты продуманы».

В большей части снежный покров уже растаял, поэтому можно навести порядок на могилах. Есть здесь обелиски, за которыми особенно следит администрация. Тем более что скоро мы будем отмечать особую дату.

Александр Пятницкий, корреспондент: «Облагородят к 9 мая и мемориальный комплекс «Братская могила 69 воинов». Рядом с ним как раз похоронено много тех, кто сражался с фашизмом в годы Великой Отечественной».

К примеру Александр Иванович Чавтайкин освобождал Освенцим. Рядом могила героя Советского Союза Ивана Немкова. К нему каждый год приходят родственники. Племянница Галина Смердова рассказывает, что дядя очень хотел попасть в войска, оборонявшие Москву или Ленинград, но в итоге довелось сражаться с фашистами за Сталинград.

Галина Смердова, племянница Героя Советского Союза: «Был ранен и не оставил часть, а его оставили со своим пулемётом. Пошёл за водой, часть отошла, а он варил и увидел, что немцы. Он, естественно, взял пулемёт свой и строчит. Пулемет накалился, он его водой, потому что он за водой ходил. Охладил его и снова строчит. Нельзя было эту высоту оставлять».

К 70-летию Победы администрация обещает помочь с благоустройством захоронений героев и кавалеров ордена Славы, например, если потребуются средства на реставрацию. А возле мемориального комплекса запланирован митинг, приуроченный к великому празднику.


Оставить комментарий