Миллионы рублей на дороги Новокузнецка (сюжет)


Миллионы рублей на дороги Новокузнецка (сюжет)

Каждый день по миллиону. По решению Амана Тулеева, именно столько будет получать Новокузнецк на ремонт дорог. Напомним, накануне глава региона поручил своим заместителям выехать в Новокузнецк и детально разобраться в ситуации. Накануне областная инспекция прибыла на место.

[jwplayer mediaid=»124683″]

Самый действенный способ проверки качества дорог – проехать по ним не в служебном внедорожнике, а в автобусе. Так и сделали инспекторы, и начали не с красной линии, а с Дальнего Куйбышева. Шоссе Листвянское во многих местах можно преодолеть только по обочине. Дыры латают каждый год, но большая нагрузка на полотно не позволяет сохранить его в должном виде. Кроме муниципального и частного транспорта по нему ходят и большегрузы. В центре Новокузнецка их нет, а состояние дороги немногим лучше. Этому участку «повезло», его ремонтируют. Но насколько качественно?

Сергей Апарин, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области: «А почему не на подготовленное делаете? Вот я беру и руками отрываю. Всё это потом уйдет. Прочему края не обрабатываете? Где технологическая карта?»

Максим Макин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «Вы на контроль возьмите все эти вещи, компании которые выигрывают и потом выполняют все эти вещи. В результате этого асфальта уже не будет. А гарантийный ремонт этим компаниям без разницы, потому что они через 3 месяца закрылись, и никакого гарантийного ремонта нет».

Контролировать ход ремонтов – сейчас задача из разряда стратегических. К недобросовестным подрядчикам обещают применять жёсткие меры.

Сергей Апарин, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области: «Каждая операция должна отслеживаться. Если нет стройнадзора, то подрядчики этим пользуются. А страдают все: бюджет города, жители, потому что мы за это платим. Это необходимо делать. Вот сейчас мы проехали 3 участка, на двух – нарушения».

Есть и те, кто со своими обязанностями справляется в срок, не нарушая обязательств. И всё же масштаб дорожного бедствия проверяющих впечатляет. Но приехали они не только проинспектировать, — помочь решить проблему.

Максим Макин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «Основная наша задача – основные ямы убрать на основных магистралях к 9 мая. Сейчас мы ещё посмотрим современные технологии, понятно, что сделать дорогу на Абагур капитально, надо порядка 140 миллионов рублей. Можно взять 2 дороги и больше ничего не делать в Новокузнецке. Потому подход с учётом бюджета, конечно. Так что сделать нужно так, чтобы по всем дорогам можно было ездить. И ещё, что хочу сказать, губернатор принял решение ежедневно сюда выделять миллион рублей только на дороги, чтобы закрыть эту проблему максимально быстро».

Эти средства сначала пойдут на те дороги, которые требуют немедленного вмешательства, а именно Кондомское и Листвянкое шоссе, проспект Курако, Кузнецкий мост. После объезда участники инспекции уже за закрытыми дверями провели совещание. Как пояснили журналистам, чтобы резюмировать увиденное и составить точный план дальнейших действий, которые должны быть максимально быстрыми.


Оставить комментарий