Ситуация на реках (сюжет)


Ситуация на реках (сюжет)

Вторая волна паводка на юге Кузбасса мощнее первой. Почти летняя жара сыграла ключевую роль. 8 маломобильных новокузнечан уже эвакуированы из зоны подтопления. Четверых определили в больницы, остальных — приютили родственники. В единой дежурной диспетчерской службе заступил на дежурство оперативный аналитический штаб, который следит за ситуацией на реке.

[jwplayer mediaid=»124686″]

По технологической дороге на посёлок Елань Новокузнецкого района больше никто не проедет. Она уже частично подтоплена. А между тем пользуется спросом не только у рыбаков. За последние двое суток главные водные артерии юга Кузбасса прибавили больше метра. Сказались высокие температуры, которые держатся не первый день. Под напором солнца в горах активно тает снег, которого нынче было много.

Владимир Кузнецов, начальник отдела связей с общественностью управления по защите населения и территории Новокузнецка: «В верховьях Тэба вскрывается, вскрывается Мрассу, буквально на 1,30 поднялась, верховья Томи, верховья Кондомы. Эти все снеготаяния обильные привели к повышению уровня воды. Значит, сейчас принято решение об эвакуации населения с 6-го километра и Вертолётной площадки, эвакуацией маломобильных граждан сейчас занимаются управление здравоохранения и комитет социальной защиты».

Впрочем, на попечении соцзащиты в городе только полторы сотни человек. Остальным же советуют самим позаботиться об имуществе, если оно находится в опасной близости от воды.

Александр Пятницкий, корреспондент: «В зону затопления в Новокузнецке попадает более 5 тысяч домов. Правда, это в расчёте на наводнение 2004 года. Пока вода только подбирается к опасным отметкам, но критической ситуацию специалисты не называют».

В районе Вертолётной площадки уже закрыты кафе, все кроме одного. Пока вода поднимается плавно. Например, до опасной метки в Новокузнецке Томь должна прибавить ещё 30-40 сантиметров. Но кое-где по области уже зарегистрированы превышения.

Наталья Полуэктова, пресс-секретарь Кемеровского ЦГМС: «Наблюдения ведутся, и если север области, мы берём Чебула — речка Верх-Чебула – там до опасного уровня осталось 18 сантиметров. В посёлке Яя до опасного уровня 77 см – Кондома, Ташталог – на данный момент до опасной отметки у нас 10 см, хотя на утро уже было превышение на 6 см, но постепенно эта волна ушла, и до опасной остаётся 10 см».

Теперь синоптики прогнозируют осадки. Дождь может подлить масла в огонь уже завтра. Тем более что теплая погода пока сохранится в Кузбассе. И если людей большая вода в основном страшит, то жители прибрежной территории Рекс и Лола скорее радуются весеннему паводку.


Оставить комментарий