Европейская неделя иммунизации


Прививка может спасти жизнь

В Кузбассе стартовала традиционная Европейская неделя иммунизации. Она направлена на то, чтобы ещё раз рассказать населению о преимуществах прививок и напомнить о последствиях отказа от них. В последние годы таких случаев стало больше. Причём, пренебрегают прививками, которые входят в обязательный национальный календарь. Как следствие специалисты фиксируют случаи заболеваемости детей такими инфекциями, как коклюш и корь. Один из непривитых детей, заразившись туберкулёзом, погиб. А сейчас наступает сезон активности клещей. И специалисты напоминают о том, что начать прививаться от клещевого энцефалита нужно было ещё прошлой осенью.

Людмила Поволоцкая, ведущий специалист управления здравоохранения по инфекционным болезням: «Мы почему-то просыпаемся вместе с клещами. Вот мы спали осень, мы спали зиму, мы даже раннюю весну проспали. На сегодняшний день у нас 41 человек обратился с покусами. В прошлом году было 200 с лишним.   Пока клещи просыпаются, максимум активности будет в мае-июне. Есть экстренные способы вакцинации».

Елена Сержантова, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора: «У лиц, у которых произошла такая чрезвычайная ситуация, клещ должен быть исследован на наличие вируса, потому что человек должен получить иммуноглобулин, чтобы не заболеть. А если там находятся другие возбудители, а они переносят ещё 3-4 заболевания, там совершенно другая профилактика».

Кроме того специалисты напоминают: выходя на природу, нужно не забывать о мерах предосторожности, в чстности пользоваться репеллентами, носить плотную одежду. А 24 апреля эпидемиологи проведут «горячую линию» и ответят на все вопросы, касающиеся вакцинации детей и взрослых. Телефоны «горячей линии»: 45-05-77,  72-36-75.


Оставить комментарий