Большая вода на юге Кузбасса (сюжет)


Большая вода на юге Кузбасса (сюжет)

Уровень Томи в пределах города вплотную подобрался к критической отметке в 6 метров 30 сантиметров. Подтопленными оказались Вертолётная площадка и район 6-го километра, там отключили подачу электроэнергии. В воде — кафе, которые находятся в прибрежной зоне и частные дома. Троих маломобильных граждан с подтопленной территории сегодня забрали родственники, остальные жители пока не собираются покидать свои дома. На вертолетной площадке развернули оперативный штаб, там организованно круглосуточное дежурство спасателей, служб социальной и скорой помощи, пожарной охраны. Из Главного Управления МЧС по Кемеровской области поступило оперативное предупреждение о дальнейшем подъёме воды.

На берегах Кондомы тоже встречают большую воду. И в ряде поселений она себя ждать не заставила.

[jwplayer mediaid=»124733″]

Где тонко, там и рвётся. Где низко, там и топит. Этот участок автодороги Новокузнецк – Осинники, между селом Куртуково и Кульчанами, транспорт преодолевал вплавь уже с утра. А ближе к обеду дорогу вообще закрыли. Выставленные за Сосновкой знаки предлагают водителям добираться в объезд, через Атамановскую развязку и посёлок Высокий. Тем же, кто к требованиям безмолвных постовых останется равнодушен, остановит пост ДПС, выставленный за Куртуково. Дальше дороги без особого разрешения нет.

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «Там, где необходимо. Ппотому что утром людям на работу нужно добраться, вечером – с работы. Мы в утреннее и вечернее время организованно на транспорте высокой проходимости, на вахтовкке осуществляем подвоз этих людей. В настоящее время серьёзных подтоплений, конечно, ещё нет. Но вода прибывает, процесс этот идёт медленно, но всё-таки по нарастающей».

Кульчаны уже поплыли. Этим участкам, конечно, не привыкать. В прошлом году, правда, передохнули: воды почти не было. Сейчас о таком сценарии не приходится и мечтать. Прибудет вода – поток хлынет через дорогу и здесь. И всё же ничего сверхъестественного в таком подъёме воды специалисты не видят. Ситуация вполне прогнозируемая. Да и надежный резерв на случай резкого подъёма воды есть. В Малышевом Логу в режиме полной боевой готовности дежурит областная группировка сил МЧС.

Юрий Никитин, заместитель начальника ГУ МЧС по Кемеровской области: «Боевых ситуаций пока ещё нету. Обстановка достаточно спокойная. Сложная, но уравновешенная. Группировка в полной готовности. Мы проводим мониторинг, объезд возможных подтопляемых территорий. Вот пока задача группы такая не только в Калтане, не только в Осинниках, а по всему югу».

Спасатели отмечают: на Кондоме сейчас наблюдается даже некоторое понижения уровня. Впрочем, как показывает практика, чтобы топить поселения, воде не обязательно литься через край. Здесь же, в Калтане, местные жители уже успели ощутить напор стихии.

Дмитрий Чинякин, корреспондент: «Это дамба в Малышевом Логу. Реке осталось прибавить совсем чуть-чуть, и вода пойдёт поверх. Судя по свеженасыпанному гравию, дамбу пытаются приподнять. Только жителям улицы Заречной от этого не легче».

Вода нашла лазейку и проходит под насыпью. Волны плещутся и на соседних улицах. Дома местных жителей на глазах превратились в островки, а дороги сами стали похожи на полноводные реки, по которым в спешном порядке приходится вывозить всё ценное.

Василий Вялков, житель Малышева Лога: «Что можно, на чердак. Что можно — увезём. Куда-нибудь, кому-нибудь. Всё, а что сделаешь? Ничего с этим не сделаешь. Сейчас вода, если зайдёт в дом, где жить-то? И потом отсюда уже не уйдёшь, только на лодке».

По сравнению с памятным 2004 годом, говорят люди, это просто цветочки. Тогда вода доходила до крыш. Будут ли впереди ягодки, пока непонятно. Сейчас развитие паводковой ситуации всецело зависит от того, пойдут ли дожди и насколько затяжными они будут. Впрочем, готовиться советуют к худшему. Лучше — перестраховаться.


Оставить комментарий