"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Наказы А. Тулеева главам городов и районов (сюжет)


Наказы А. Тулеева главам городов и районов  (сюжет)

Аман Тулеев провел селекторное совещание с главами кузбасских территорий, их заместителями и представителями различных служб. Тем поднято было немало. Самыми важными стали паводок, пожарная безопасность и подготовка к майским праздникам.

[jwplayer mediaid=»124900″]

Начав совещание, Аман Тулеев первым делом справился о погоде в городах и районах. Интерес далеко не праздный, он вызван паводком. Юг области только что пережил его вторую волну. К тому, что подтопление территорий будет, службы были готовы. Неожиданной стала только вода, пришедшая в Телеуты, в Новокузнецке. Пример тут же стал руководством к дальнейшим действиям.

Аман Тулеев: «Вот, Новокузнецк, Сергей Николаевич, этот поселок Телеуты. Ведь если бы твои службы выполнили все наши рекомендации, а они должны были, Сергей Николаевич, проверить все дамбы, все эти насыпи, все до единой, они бы обнаружили. А, вот насыпь, здесь у нас брешь, а вот здесь может промыть. А насыпь ничейная. А раз она ничейная, то отвечает за нее любимый глава Новокузнецка. И всё встало на место. С твоим умом выехали бы, отсыпали, предупредили. До сих пор 46 дамб по области, в разных территориях, бесхозные. Но бесхозные – это наши. Это бросили их в свое время колхозы, совхозы, собственники. Но они же наши! И вы сейчас примите меры».

Служба МЧС сработала в эти дни отлично. Но снега в тайге еще много, идут дожди. Значит, расслабляться рано. Подъем воды в реках может прийтись в аккурат на майские праздники. А кроме паводка надо еще от пожаров уберечься, чтобы не допустить трагедии, подобной хакасской. По мнению Амана Тулеева, в ней виноваты не только поджигатели травы, но и бездействие властей. Не были приняты превентивные меры, не хватало техники, и даже система оповещения не сработала. Во избежание ошибок, которые очень дорого обходятся, в Кузбассе проведут областные учения.

Аман Тулеев: «Каждое лето проводим учения. Выбираем деревню глухую. И в этом году всё проводим. Все главы должны быть. У нас вот за это время, пока снег лежит, дождь идет – 233 раза трава горела. 233! На тушение мусора выезжали 171 раз. Слаженно действовали подразделения пожарной охраны. У Вашлаевой Нины Юрьевны неплохо оперативные группы работали. Массовых пожаров нет. Всё затушили вовремя».

Необходимо проверить готовность всех сил и средств, особое внимание уделить деревням и поселкам, которые находятся рядом с лесом. Таких в области 120. Провести профилактическую работу с населением. Аман Тулеев напомнил об уголовной ответственности за неисполнение главами территорий требований безопасности граждан. Федеральный закон предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Еще одной темой селекторного совещания стали предстоящие праздники, главный из которых День Победы. Все территории области должны быть приведены в порядок. Как только погода позволит, надо выходить на массовые субботники. Они в Кузбассе стали уже традицией.

Аман Тулеев: «Убрать всё, побелить, покрасить заборчики. Проехать, и не только главные улицы, но и частный сектор. Если будет всё чисто, настроение у людей будет совершенно другое. Я хочу поставить в пример Новокузнецк, Кузнецова Сергея Николаевича. Очень мощный город, очень мощный. Комиссия моя выезжала – всё отлично, молодец. Но областной центр, Валерий Константинович, отстает на порядок».

С 1 мая пенсионеры Кузбасса с понедельника по четверг смогут пользоваться правом бесплатного проезда в муниципальном городском и пригородном транспорте. 9 мая такой подарок ждет всех кузбассовцев. Теперь важно, чтобы работа самого транспорта не омрачила этот подарок. Состояние машин, их оформление, поведение сотрудников – всё должно быть на высоте. От работников сферы культуры все ждут красочной праздничной программы. А чтобы финальный аккорд был незабываемым, областной бюджет даже выделил территориям деньги на проведение фейерверков.


Оставить комментарий