О лицензировании управляющих компаний


Пожар на пр. Ермакова: спасен ребенок

В Кузбассе лицензии на право управления многоквартирными домами получили уже 256 организаций. Накануне в обладминистрации начальник государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко рассказала журналистам о ходе лицензирования управляющих компаний в Кузбассе.

Она напомнила, что в соответствии с федеральным законом от 21 июля 2014 года №255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» деятельность без лицензии по управлению многоквартирными домами с 1 мая 2015 года является незаконной. За нарушение предусмотрены штрафные санкции: от 50 до 100 тыс. рублей на должностные лица, от 150 до 250 тыс. рублей — на юридические.

По состоянию на 14 мая заявки на получение лицензии подала 331 компания. Областная комиссия по лицензированию приняла решение предоставить лицензии 256 организациям, а 56 организациям отказать в ее получении. 5 компаний, которые получили лицензии после 1 мая, ранее управляли домами, но лицензии им выданы «нулевые», поэтому они заново должны будут предлагать свои услуги жителям.

На сегодняшний день в Кузбассе 15 муниципальных образований, где есть дома, оставшиеся без лицензированных управляющих компаний. Только в Кемерове 12 ранее действующих компаний лицензии не получили.

Данный вопрос находится на контроле у глав городов и районов области. Им дано право назначать муниципальные компании через решение комиссии по чрезвычайным ситуациям либо давать преференцию частным управляющим компаниям для временного управления этими домами, пока на общих собраниях собственников или по конкурсу не будут выбраны новые управляющие организации.

Как отметила начальник госжилинспекции, до тех пор, пока собственники помещений многоквартирных домов, оставшихся без управления, не выберут новую управляющую компанию, никаких перебоев в оказании коммунальных услуг быть не должно.

«Ресурсоснабжающие организации по закону вправе заключить договоры напрямую с собственниками или расчетно-информационным центром», — подчеркнула И. Гайденко.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Комментарии1

    Светлана

    Почему же молчат о том, что на некоторые компании, получившие лицензию, имеются дела в прокуратуре? И как работала лицензионная комиссия 29-30 апреля, что выдала лицензии всем подряд?


Оставить комментарий