На защите прав детей (сюжет)


На защите прав детей (сюжет)

Соблюдаются ли права детей, что делается для комфортной жизни маленьких кузбассовцев? Чтобы узнать это, уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области каждый месяц посещает одну из территорий региона. Накануне Дмитрий Кислицын побывал в Новокузнецке. Встретился не только со взрослыми, но и со школьниками.

[jwplayer mediaid=»125208″]

Местом для встречи новокузнецких подростков и уполномоченного по правам ребенка стала школа № 110, известная как учреждение инклюзивного образования. Причем, посетить образцово-показательное учреждение предложили не чиновники. Это просьба самого Дмитрия Кислицына.

Инна Мисякова, председатель комитета образования и науки: «Он сказал, что об этой школе очень много наслышан, потому что это единственная в области школа, которая может принимать к себе детей с ограниченными возможностями по полной программе. То есть здесь есть все условия доступной среды, которые соответствуют всем последним современным требованиям. И он сказал: «К сожалению, я еще эту школу не видел».

Социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и доступности для них образования сейчас уделяется серьезное внимание. Уполномоченный по правам ребенка решил познакомиться с устройством жизни школы № 110 и применяемыми здесь инновациями, чтобы потом поделиться этим опытом с другими территориями. Вообще спектр вопросов, которые он держит на контроле, очень широк. Но черный список злободневных тем всё же сокращается. Из него исчезла как уже решенная в Кузбассе проблема обеспечения местами в детских садах детей от 3 до 7 лет.

Дмитрий Кислицын, уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области: «На мой взгляд, это такой позитивный процесс. Я еще раз говорю: каждый год мы снимаем какую-то из злободневных проблем. Эта динамика есть, и на самом деле в регионе многое делается для того, чтобы детям жилось комфортно и достойно».

Перед приездом в школу Дмитрий Кислицын провел прием по личным вопросам. Темы, которые беспокоят новокузнечан – те же, что и в других городах. Обеспечение детей-сирот жильем, устройство их в приемные семьи, поступление в государственные образовательные учреждения. В кабинетах общаться приходится чаще всего со взрослыми. А здесь есть возможность от самих подростков узнать, что их волнует. Среди поднятых тем – контроль на ЕГЭ.

– Мы должны быть расслабленными, спокойными, но при этом вокруг камеры, металлоискатели. Это не нарушает наши права?

– Да… Лично я – против. Вернее, я не против, конечно, наблюдения. Я считаю, что наблюдение необходимо, но без пристрастия, без некоего фанатизма. Но я объясню, с чем это связано и чем вызвано. Мы должны сделать ЕГЭ эффективным, прозрачным, неподкупным, чтобы у каждого ребенка была возможность сдать экзамен и поступить в тот вуз, в который он хочет.

Но главная задача такого общения – просвещение. Уполномоченный по правам ребенка намеренно встречается именно со старшеклассниками. Они сами в скором будущем могут стать родителями. И важно, чтобы уже сейчас знали права детей, как их защищать, куда обращаться. Кузбасс стал одним из первых регионов, где внедрили систему уполномоченных по правам ребенка. Теперь область готовится подхватить новую инициативу, обсуждаемую на федеральном уровне, а именно создание центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Дмитрий Кислицын, уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области: «Создается национальный такой центр. Но мы не ждем, когда он заработает. Мы у себя в регионе инициировали создание такого межведомственного центра, на который будет заводиться вся информация о детях, которые пропали, которые попали в беду, в трудную жизненную ситуацию».

Каким именно будет этот центр помощи представители различных областных ведомств обсудят уже в ближайшее время.


Оставить комментарий