В помощь садоводам и дачникам (сюжет)


В помощь садоводам и дачникам (сюжет)

По поручению Амана Тулеева 22 мая в Кемерове и Новокузнецке проведут специализированные ярмарки для садоводов. Глава региона распорядился обеспечить широкий ассортимент саженцев, семян, укрывного материала, садового инвентаря и удобрений.

Развитие дачного движения в Кузбассе – одно из приоритетных направлений на ближайшее время. Сезон работы в садах и огородах открыт. Но, как подчеркнул Аман Тулеев, необходимо решить проблему дорожного сообщения.

[jwplayer mediaid=»125211″]

Новокузнецкий район, как и Кемеровский, самый богатый на количество дач. Здесь насчитывается порядка 300 садоводческих товариществ. И, несмотря на близость города, дороги к ним далеко не идеальны. Вот, например, проезжаем Смирновку, направляемся к обществу «Агломератчик». Почти километр вдоль Кондомы ужасная гравийка, которую по весне ещё и размывает река. Вода для местных дачников одна из главных угроз, рассказывает председатель общества Вадим Решетов. В том числе благодаря его усилиям, здесь возвели и почти каждый год укрепляют дамбу, которая защищает сады от паводка.

Вадим Решетов, председатель садового общества «Агломератчик»: «У нас единственная дорога – от Смирновки вдоль реки, протяжённостью 800 метров. У нас её каждый год сносит водой, и нам бы помочь именно в этой дороге отсыпать эти 800 метров».

Есть к этим дачам и другая дорога, по ней как раз едут во время паводка. Однако она грунтовая, и в дождь здесь мало кто рискнёт добираться. Хотя дач порядка полутысячи.

Александр Пятницкий, корреспондент: «В Кузбассе почти у четверти всех жителей есть свои дачи. Причём, как отмечают в Новокузнецком районе, в последние годы ощущается поток молодёжи».

И большинство выезжают на дачи в основном на машинах. В строительство и садовые работы вкладывают деньги. Но осилить отсыпку километров дорог, как правило, не могут.

Галина Дамм, председатель правления союза садоводческих некоммерческих объединений Новокузнецка: «Проще сказать, где не надо отсыпать. Вот это хорошо: садовое общество, где трасса рядом. Такие садовые общества, как Славино, Лесное общество, вот возьмём Ашмарино, где люди выходят с электрички и идут 2 километра пешком. Хорошо, если сухая погода, а если пойдёт дождь, то очень тяжело пройти. Допустим, Ашмарино, там 7 садоводческих товариществ, теперь садовое общество «Металлург-10».

Организовать отсыпку дорог к садоводческим товариществам главам районов и городов поручил Аман Тулеев. В союзе садоводов Новокузнецка тоже ждут заявлений от дачных обществ, испытывающих проблемы с транспортной доступностью. На основе заявлений как раз и составят список самых проблемных дачных дорог, которые будут отсыпать.


Оставить комментарий