IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

“Письмо счастья”. Проигнорировать нельзя


В Кузбассе, как и по всей стране, началась перепись малого и среднего бизнеса. За первый квартал этого года Росстат должен исследовать сферу предпринимательства – бизнесменам уже рассылают письма с опросниками, заполнить которые они должны обязательно. Стоит ли предпринимателям откровенничать с государством и выдавать коммерческую тайну?


В областном отделе статистики печатают последние анкеты для кузбасских предпринимателей. Всего по городам и районам писем с вопросами будет разослано 98 тысяч. Именно столько предпринимателей и юрлиц, которые ведут малый или средний бизнес, насчитывается сейчас в Кемеровской области. Сколько их в действительности как раз и уточнится по итогам переписи.


Елена Каменева, главный специалист: «В конверте  – бланк индивидуального предпринимателя и малого предприятия, письмо-обращение к этому предпринимателю, а также конверт с обратным адресом и инструкция».


Большинство адресатов уже получили письма счастья от Росстата. Совсем скоро их отправят в Киселевск, Топки и Кемеровский район. Рассказать о своем бизнесе должен будет каждый предприниматель – даже владелец обычного торгового павильона.


Инна Ушакова, корреспондент: «Чтобы письмо с опросником не стало для бизнесменов полной неожиданностью, Росстат сделал специальный сайт. Здесь можно посмотреть цели этого исследования, задать вопрос организаторам переписи и самое главное – посмотреть образец анкеты, которую придется заполнять. Вот, например, форма для юрлиц. Среди прочего необходимо указать основные направления деятельности, информацию об основном капитале, также есть раздел инновационные технологии».


Такая перепись в России проводится впервые. И повторится она через пять лет. А пока здесь готовятся к приему ответных писем. Предприниматели должны отправить анкеты в отдел статистики до 1 апреля. Уклонистов посетят переписчики и лично спросят у бизнесменов об их деятельности.


Светлана Михайлова, председатель правления Межрегионального профсоюза предпринимателей: «Кто этого сделать не успеет или не захочет, того ждут штрафы – от 3 до 5 тысяч. Я думаю, что не надо от этого уклоняться».


Вопросы, которых опасаются бизнесмены,  это оборот денежных средств и численность сотрудников. Но боятся нечего. На бланках стоит гриф “СЕКРЕТНО”.


Лада Садовникова, начальник отдела статистики предприятий: «Ни в налоговые органы, ни в другие фискальные органы эта информация не пойдет. Не будет эта информация публиковаться ни в печати, ни в интернете».


Зато собранная информация сможет послужить самим предпринимателям. Станет ясно – в каких сферах можно развивать бизнес, а какие ниши уже заняты. Ну и, конечно, стоит рассчитывать на то, что государство повернется лицом к малому бизнесу. Когда все посчитает и увидит, какую роль он играет в современной жизни.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии