Осторожно! Кусают гадюки! (сюжет)


Осторожно! Кусают гадюки! (сюжет)

Житель Мысков скончался от укусов черной гадюки. Змей, их было несколько, 43-летний мужчина поймал в лесу и в банке принес к себе в комнату в общежитии, где и получил 3 укуса. Врачи не смогли его спасти, так как в медучреждение мужчину доставили слишком поздно. В Мысках змея ужалила еще и 6-летнего ребенка. Сейчас он идет на поправку в детской больнице Новокузнецка. Медикам городской больницы №2 в этом месяце уже пришлось лечить женщину, пострадавшую от змеи. За лето у них бывает до 20 подобных случаев. Врачи обращают внимание, что на месте ЧП важно правильно оказать первую помощь, прежде всего, обеспечить покой пораженной конечности, ни в коем случае не разрезать и не прижигать рану. Можно попытаться отсосать яд. В Кузбассе люди чаще всего страдают от укусов гадюки, а ее яд при проведении подобной процедуры безопасен для того, кто оказывает помощь.

[jwplayer mediaid=»125319″]

Игорь Фёдоров, заведующий отделением острых отравлений ГКБ №2: «Раскрывать руками ранку и высасывать яд, массируя зону укуса пораженной ранки. Как правило, это нужно делать не менее 5-7 минут, до 15 минут, потому что, когда отсасывание происходит, до 50 % яда можно удалить. Нельзя накладывать жгут, потому что наложение жгута ухудшает течение самого заболевания. Нужно не забывать, что яд гадюки, кроме того, что он оказывает общетоксическое влияние, он еще вызывает некроз, то есть поражение конечностей, поэтому наложение жгута может ухудшить это».

Медики советуют обработать рану антисептиком, но не зеленкой, и наложить стерильную повязку. Необходимо обильное питьё, но алкоголь и крепкий кофе противопоказаны. Также можно дать 1-2 таблетки противогистаминного препарата и доставить человека в больницу, так как общетоксическое действие проявляется в первые часы после укуса.


Оставить комментарий