Протез, угадывающий намерения владельца (сюжет)
20 мая 2015 Все новости
О действующих в Кузбассе мерах поддержки людей с инвалидностью гостям с Кавказа рассказала заместитель губернатора по социальным вопросам Галина Остердаг. Специалисты из Грозного и Пятигорска приехали в наш регион на семинар «Современные инновационные технологии в протезировании нижних конечностей». Его провели на базе Новокузнецкого протезно-ортопедического предприятия.
[jwplayer mediaid=”125340″]
Кузбасс-Крым-Кавказ. Звучит, как название программы. В новокузнецком протезно-ортопедическом предприятии о сегодняшнем семинаре говорят как о продолжении совместной работы этих трех «К». Год назад кузбасские инвалиды побывали на лечении в Крыму. Затем к нам для обмена опытом приезжали специалисты из Симферополя. И вот теперь протезисты из Грозного и Пятигорска знакомятся с работой новокузнечан. Первое, что поражает – расположение в одном месте целого комплекса учреждений, необходимых для людей с инвалидностью.
Расул Хаджимурадов, техник-протезист протезно-ортопедического предприятия (Грозный): «Мы вчера были в реабилитационном центре – очень понравилось. Очень удобно для пациентов. Сразу там и реампутация, и протезирование, это очень удобно. Жалко, что у нас нет такого, но обещали. Мы тоже дома запустим. Но реабилитационный центр мне очень понравился».
Галина Остердаг, заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам социальной политики: «Наши гости удивлялись. Говорят, что у нас сначала происходит ампутация. Находится далеко протезное. Человек приезжает, ему говорят: «А вам надо не так. Под протез не сделана операция». У нас это сразу предусматривается, такая комплексная работа. И знаете, что гуманитарный техникум-колледж тут у нас находится. Когда человек пройдет реабилитацию нормально, протезы будут хорошие, он может получить еще специальность, которую захочет. Этот опыт у нас и перенимают другие регионы».
На днях помощь в Новокузнецком протезно-ортопедическом предприятии получил Роман Левицкий. Выходец из украинской Горловки, что в Донецкой республике, сейчас живет в Прокопьевске. На протезе 8 лет. Но такого удобного, признается, даже не видел. Заменить свой, сломанный, должен был в Донецке.
Роман Левицкий: «И не успел допротезироваться, потому что началась война. Я открутил оттуда стопу, одел (с чердака достал какой-то старый протез) гильзу, накрутил и уехал сюда. Вот на этом протезе ходил 9 месяцев, пока он уже полностью не разрушился. Сказали, что всё сделают бесплатно в минимальные сроки. Так и получилось. Сделали очень качественный протез. Я могу дольше ходить на нем, с утра до вечера, до 11 ночи даже хожу. Я остался очень доволен».
Сегодня Роман Левицкий помогает на семинаре в демонстрации метода экспресс-протезирования. Технология позволяет изготовить протез в предельно сжатые сроки. Вместо двух-трех недель всего пара часов! Причем, при необходимости этот метод можно применять вне учреждения. Новокузнецкое протезно-ортопедическое предприятие уже давно стало площадкой для внедрения инновационных разработок. Например, новокузнечане первыми в Сибири стали ставить бионические протезы.
Леонид Астраханцев, директор Новокузнецкого протезно-ортопедического предприятия: «Протез думает за человека. Он настраивается под его манеру ходьбы. Он понимает, где должно быть препятствие какое-то. Человек не может ни запнуться, может спокойно подниматься по лестнице, не опираясь на перила».
На обычном протезе Евгений Салов либо пнул бы этот блокнот, либо должен был специально поднять ногу. Бионическая стопа переступает без дополнительных усилий с его стороны. С помощью микропроцессора и специальных датчиков такая стопа буквально угадывает намерения хозяина.
Евгений Салов: «Когда подходишь к лестнице, она раз чуть-чуть носочек приподнимает. И ты совершенно спокойно, даже не ощущая этого, ходишь, как на своей ноге. Я бегаю. Мы с сыном в паратриатлоне участвовали. В Красноярске были, в Новосибирске на соревнованиях».
За год в Новокузнецком протезно-ортопедическом предприятии устанавливают 2-3 бионических протеза. И порядка 500-800 простых, но позволяющих человеку вести полноценную жизнь. Для пациентов вся эта помощь бесплатная. На финансировании предприятия экономический кризис, к счастью, не сказался. Обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями в Кузбассе и стране считается одним из приоритетных направлений.
Леонид Астраханцев, директор Новокузнецкого протезно-ортопедического предприятия: «Фонд социального страхования, департамент соцзащиты поставил область в такой социальной направленности, что деньги на всё это есть. Ещё ни один человек, который обратился к нам, не ушёл отсюда без нашего изделия».
Галина Остердаг, заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам социальной политики: «Конечно, это федеральный уровень ответственности, полномочия по оказанию помощи инвалидам. Но у нас такой губернатор, такая администрация области, что мы всё равно предоставляем дополнительные меры поддержки из нашего областного бюджета. У нас есть программа социальной поддержки инвалидов. И когда необходима помощь, они проходят здесь протезирование, реабилитацию, но на что-то не хватает, они всегда пишут заявление на директора программы, и мы помощь оттуда оказываем».
Познакомившись с опытом работы новокузнецких протезистов, коллеги из других регионов теперь ждут наших специалистов к себе в гости. Уже в этом году подобный семинар пройдет в Грозном.