Огонь тушили в Телеутах (сюжет)


 Огонь тушили в Телеутах (сюжет)

Тактико-специальные учения по тушению лесных пожаров провели в разных территориях Кузбасса по поручению Амана Тулеева. Напомним, в регионе продолжает действовать особый противопожарный режим. Тренировку областного масштаба провели в Промышленновском районе. В Новокузнецке взаимодействие служб отрабатывали в поселке Телеуты Заводского района.

[jwplayer mediaid=»125391″]

От домов до лесополосы рукой подать. Чем не место для проведения учений. В случае пожара спасать и лес, и жилье придется. По сценарию тренировки, неосторожное обращение с огнем привело к возгоранию сухой травы. Боясь, что пламя перекинется на поселок, люди позвонили в единую диспетчерскую службу.

Из ЕДДС сигнал о возгорании получают не только пожарные. К месту ЧП спешит служба лесной охраны и мобильная оперативная группа. В Новокузнецке 9 таких нештатных формирований, созданных при муниципальных организациях. Они есть в каждом районе города. Их бойцы прошли обучение, оснащены техникой, средствами пожаротушения и защиты. Для профессиональных огнеборцев мобильные группы уже стали хорошими помощниками.

Александр Назаров, заместитель директора управления по защите населения и территории: «Они находятся в непосредственной близости в своем районе. То есть бывает такая ситуация, что пожарные задействованы на тушении более крупного пожара, а тут возникает загорание. То есть выезжает оперативная группа, производит тушение. И в этом году в мае они непосредственно принимали участие в тушении загораний. Это в основном загорания сухой травы в Орджоникидзевском, Центральном, Заводском, Кузнецком районах».

Превентивные меры, по утверждению специалистов, в Новокузнецке проведены. На пожароопасных направлениях провели опашку лесов, избавились от сухостоя и мусора. Это не даст огню быстро распространиться. Но человеческая халатность может перечеркнуть все усилия.

Андрей Федорчук, заместитель главы города по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС: «Сейчас очень актуально отношение граждан как к себе, так и к соседям. Это разведение костров, это пал травы, которые приводят потом, сами знаете, как в Хакасии, Красноярском крае, к очень серьезным последствиям. Проходят у нас рейды силами администрации города с привлечением сил МЧС. На сегодняшний день порядка 300 протоколов составлено. И, естественно, будут рублем люди наказаны».

Автобус, что отправится по улицам поселка, выполняет сразу две функции: волонтеры раздадут жителям листовки с полезной информацией, а по сценарию учений, людей оповестят об опасности. Путь к домам огню преградили, но пожар может превратиться в верховой. Параллельно с тушением пожарный ствол направляют на ближайшие деревья, чтобы пламя на сосняк не перекинулось. В это время поисково-спасательная служба из леса вынесла пострадавшего. Карета скорой помощи доставит его в больницу. На учениях отработали взаимодействие всех служб, относящихся к МЧС и муниципалитету. Нареканий нет. Разве что зрители на смотровой площадке заметили, что пожарная машина от общего места сбора техники к месту тушения ехала почему-то дольше остальных.

Александр Назаров , заместитель директора управления по защите населения и территории: «В связи с тем, что тут узкий проезд, менялись машины: пока по «встречке» пройдет, чтобы на следующее место работы могла выехать техника. Всё -таки слаженность была. Без лишних разговоров все».

Вслед за городскими тактико-специальными учениями тренировки пройдут в разных районах Новокузнецка. 21 мая на условный пожар поспешат службы Орджоникидзевского района.


Оставить комментарий