Экорапорт на Абагуровской аглофабрике (сюжет)


Экорапорт  на Абагуровской аглофабрике (сюжет)

Чем живёт Абагуровская аглофабрика и как влияет на экологическую обстановку в Новокузнецке? Посмотреть, как обстоят дела на предприятии, приехали с визитом чиновники и депутаты.

[jwplayer mediaid=»125396″]

Новокузнецкая аглофабрика пока на плаву. Объёмы производства, конечно, далеки от тех, что были в советские времена, но вместе с тем, по мнению специалистов, и вред для экологии значительно меньше.

Ирина Савина, председатель комитета защиты окружающей среды и экологии: «Мы посмотрели, что, действительно, реализация мероприятий по консервации проходит. За этим следит не только управление Росприроднадзора, но и городские власти. И сегодня мы, побывав на действующем хвостохранилище, видели, что те отходы, которые сюда поступают, они складируются в соответствии с технологическими процессами».

Шламопроводы тоже постепенно меняют облик с металлических труб на полиэтиленовые. Это вопрос надёжности: чтобы не было прорывов шламовой массы. Проводят на Аглофабрике и рекультивацию нарушенных территорий. Один из планов застройки Новокузнецка – развитие именно в направлении предприятия.

Игорь Балахонов, специалист аглофабрики по охране окружающей среды: «На сегодняшний день мы разрабатываем проект санитарно-защитной зоны, который относит предприятие к 1 классу опасности по санпину, то есть оно имеет километровую санзону, чтобы ПДК было на границе данной защитной зоны. Она, правда, так неравномерно по окружности, ушла на север на 350 м, а где-то даже по контур промплощадки. Это доказывает, что выбросы предприятия как таковые минимальны».

Есть приятный факт и по снижению выбросов фабрики в атмосферу. По статистике, за последние 10 лет они снизились практически в 15 раз.

Андрей Кузнецов, председатель комитета по развитию городского хозяйства и экологии Совета народных депутатов Новокузнецка: « Мало того, есть оптимизм в том, что и в этом году и в следующем эти природоохранные мероприятия будут проводится, то есть они не будут останавливаться, не будут законсервированы, не будут заморожены, хотя на самом деле есть некий финансовый кризис. Но, тем не менее, работа ведётся».


Оставить комментарий