7 лет без водопровода (сюжет)


7 лет без водопровода (сюжет)

В редакцию «10 канала» за помощью снова обратились жители села Кругленького Новокузнецкого района. В 2008 году в населённом пункте обрезали центральное водоснабжение, мотивируя это тем, что трубопровод устарел. На новый его так и не поменяли. Об этой проблеме мы уже рассказывали. Но, несмотря на обещания чиновников, ситуация так и не сдвинулась с мёртвой точки.

[jwplayer mediaid=»125400″]

Говорят, встретить женщину с пустым ведром – к неудаче. В селе Кругленьком на эту примету уже давно перестали обращать внимание. Просто для жителей поход на колонку – единственный способ запастись водой.

Это место самое популярное в селе. После того, как обрезали центральное водоснабжение, жителей спасали 4 колонки. Сейчас осталась одна. Дважды в день сюда за водой приходит Александр Руденко. Для домашних дел только на утро нужно принести не меньше шести вёдер.

Александр Руденко, житель села Кругленького: «Год прошёл – никаких изменений, ничего не произошло. Колонка та дальняя как не работала, так она и не работает. Она сосёт всю муть, всю грязь с этого колодца. Попадает всё в питьё. Вот единственная колонка на всю деревню».

А буквально на днях случилось непредвиденное: из-за замыкания электропроводки загорелся дом. И спасти его не удалось.

Александр Руденко, житель села Кругленького: «Тушили вот из колонки водой. В квартирах нет воды, и тушить нечем! Пожарная машина приехала, гидрантов пожарных нет. Сколько смогли – потушили. Крышу поливали. Ездили заправляться на пруд».

Каждый год жители Кругленького обращаются со своей бедой в районную администрацию. И так уже в течение 7 лет.

Надежда Юрченко, жительница села Кругленького: «В том году у нас уже все заявления приняли. Пообещали в третьем квартале. Но этот третий квартал может вообще и не настать, как всегда. Нам естественно обещают — обещают. Но сдвигов вообще никаких. В лучшую сторону вообще никакого движения нет».

Каждый раз чиновники говорили: на то, чтобы провести в Кругленьком центральное водоснабжение, в бюджете денег нет. И единственной надеждой для жителей оставалось — попасть в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса».

Оксана Грошев, директор МКП «Водоснаб Новокузнецкого района»: «Благодаря «10 каналу» и той информации, которую показали по телевидению в прошлом году, было профинансировано проведение трубопровода в селе Кругленьком. Там в ближайшее время в период июнь — август, т. е. в период ремонтов будет проложено 3 километра трубопровода. Это центральный трубопровод от скважины до баков, и к нему будут подключены 3 большие улицы данного села: улица Баграняна, улица Школьная и Темирязева».

Если намеченные планы реализуются, то центральное водоснабжение в селе появится в конце лета. До этого времени тропа к колонке уж точно не зарастёт. Впереди у жителей Кругленького огородный сезон.


Комментарии2

    Артем

    И что? Я всю жизнь в центрально районе Кемерово хожу на колонку за водой...

      Марина

      А она, видимо, одна на весь город? И вода из нее грязная... Так вот где надо центральное водоснабжение провести - в Кемерове)))


Оставить комментарий