Всероссийские соревнования пожарных в Новокузнецке (сюжет)


Всероссийские соревнования пожарных в Новокузнецке (сюжет)

Одни из самых зрелищных состязаний стартовали в Новокузнецке. Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту собрали команды Сибири и Забайкалья. За 3 дня огнеборцы потушат сотни импровизированных пожаров, преодолеют множество препятствий. Счет в состязаниях идет на доли секунды. За каждой из них в обычные будни жизнь человека.

[jwplayer mediaid=»125439″]

13 команд, около 170 участников съехались в Новокузнецк на соревнования по пожарно-прикладному спорту памяти Сергея Бушуева. Мастер спорта СССР, двукратный чемпион России в пожарной эстафете. Посвященные ему соревнования проходят не первый год, но родина спортсмена – Новокузнецк – теперь становится их постоянным местом проведения. Есть и еще одно новшество.

Константин Бабушкин, начальник физической подготовки и спорта Сибирского регионального центра МЧС России: «В этом году турнир стал мастерским. Его внесли в реестр спортивных мероприятий министерства спорта России. И это один из немногих турниров, где люди выполняют нормативы мастера спорта, и им присваивается звание».

Ежегодные соревнования по пожарно-прикладному спорту стали проводить в стране полвека назад. С тех пор существенно изменилась техника, средства тушения. Но профессионализм пожарного, по-прежнему, остается на первом плане. К тому же техника не ко всякому очагу пожара подойти может. И тогда надежда только на человека. А эти состязания – итог постоянных тренировок и имитация пожарных будней.

Юрий Репетенко, участник команды Иркутской области: «Это координация, это уверенность в том, что делать на пожаре. Мало, конечно, сейчас штурмовка используется при тушении пожаров, в основном, конечно, выдвижные лестницы. Но, тем не менее, физическая форма дает преимущества в спасении людей. Трехходовое разветвление имитирует именно присоединение рукавов для подачи воды на пожар. И преодоление препятствий таких, как бум и забор тоже позволяет более быстро пробраться к сложным очагам пожара».

Стометровая полоса препятствий – своего рода соединение спортивной гимнастики и спринта. Только бег с препятствиями, и в руках пожарные рукава. Пожарно-прикладной спорт – это технический спорт. И только отличная физическая подготовка победы не гарантирует. Малейшая ошибка – минус доли секунды. Пару недочетов в своем забеге для себя отметил новокузнечанин Михаил Деменьтев. На исправление есть вторая попытка. Но до личного рекорда – секунда.

Михаил Дементьев, участник команды Кемеровской области: «Это не всего – это много достаточно. Это кажется, что секунда – это «раз», а здесь это очень много. Личный мой рекорд – 15,77. Но это давно было, в молодости. Тогда молодой был, быстрый-быстрый. Сейчас уже всероссийские соревнования. Поначалу он был обычный старт, как матчевая встреча. Но для меня это был всегда такой ответственный старт, так как всё-таки дома, все смотрят. И здесь больше даже мандража, наверное, чем на всероссийских каких-то соревнованиях».

Чтобы стать постоянной площадкой для проведения соревнований российского уровня, Новокузнецк на стадионе даже возвел учебную пожарную башню. Теперь у нас созданы все условия для состязаний. Площадку называют одной из лучших в России.

Сергей Костенко, главный судья соревнований: «Здесь собрались ребята от Камчатки до Калуги. Такой объем, охват наших соревнований. И все отзываются об этой базе прекрасно. И сейчас на этой башне на этом стадионе будет установлен рекорд башни. У нас российский – 12, 54. Он уже держится 3 года. Но я думаю, что мы его не побьем, но установим рекорд Кемеровской области».

Подвинут ли сибиряки общероссийский рекорд – достижение пожарного из Московской области, станет известно завтра, когда спортсмены с помощью штурмовой лестницы будут демонстрировать навыки спасения людей с верхних этажей домов. Завершатся всероссийские соревнования 23 мая.


Оставить комментарий