Открытие навигации (сюжет)


Открытие навигации (сюжет)

С ветерком по водной глади. 22 мая в Кемеровской области дан старт навигационному сезону. Только на юге Кузбасса насчитывается примерно 3,5 тысячи зарегистрированных плавсредств.

Александр Пятницкий, корреспондент: «Формально навигационный сезон стартует сегодня, но 8 человек его уже открыли, за что и были оштрафованы».

[jwplayer mediaid=»125494″]

Нарушали сроки, как правило, рыбаки, которым не терпелось заплыть на клёвые места. Правда, штраф за подобную провинность небольшой – всего 500 рублей. Повторное нарушение будет стоить вдвое дороже. Как говорят инспекторы по маломерным судам, зарегистрированных плавсредств с каждым годом становится больше, потому что ходить на катере без документов тоже чревато штрафом и отправкой на штрафстоянку.

Дмитрий Сафонов, государственный инспектор по маломерным судам Новокузнецкого отделения ГИМС: «Из года в год увеличение идёт с тем, что жёстче мы относимся к нарушителям в плане административного наказания, поэтому судоводители регистрируют суда всё чаще и чаще».

В поездку по реке с собой нужно брать ещё и удостоверение на право управления маломерным судном. Такими считаются лодки и катера длиной до 20 метров и вместимостью до 12 человек. Чтобы рассекать водную гладь на гидроцикле, тоже нужны права. Кстати, для тех, кто хочет передвигаться по воде на законных основаниях, есть новость: мотолодки и катера с этого года объединили в одну категорию.


Оставить комментарий