Правила, которые помогут сохранить жизнь (сюжет)


Правила, которые помогут сохранить жизнь (сюжет)

Сотрудники Новокузнецкого линейного отдела МВД посетили подшефный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Берег надежды». Вместе с работниками железной дороги напомнили воспитанникам, как вести себя на опасных участках.

[jwplayer mediaid=»125581″]

Новая игра для воспитанников центра «Берег надежды» направлена, прежде всего, на развитие внимания. При переходе дороги и железнодорожных путей качество жизненно необходимое. Сотрудники железной дороги и Новокузнецкого линейного отдела МВД у ребят не первый раз, и основные правила поведения здесь уже знают: где именно надо переходить пути и как это делать, если специально оборудованных переходов попросту нет.

Казалось бы, вещи, которые даже малыши понимают, но несмотря на это, за последние 2 года на железнодорожной ветке от Шерегеша до станции Новокузнецк — сортировочный с детьми произошли 4 несчастных случая.

Эти венки в нескольких метрах от 43-й школы Новокузнецка – в память о двух учениках, погибших в 2013 и 2014 годах. Учебное учреждение находится без преувеличения в опасной зоне. Чтобы попасть в школу, половине ее учащихся приходится каждый день пересекать не только автомобильную, но и железную дорогу.

Анна Гаркавченко, старший инспектор группы по делам несовершеннолетних Новокузнецкого линейного отдела МВД: «На данном участке железной дороги никаких регулируемых переходов не имеется. Поэтому дети ежедневно, можно сказать, подвергают себя опасности быть травмированными. Конечно, причиной травмирования была невнимательность несовершеннолетних. Оба подростка находились в наушниках и приближающийся подаваемый громкий сигнал машинистов просто не слышали».

Даже экстренное торможение поезда в таких случаях результата не дает. Длина тормозного пути подвижного состава от 450 до 1 000 метров. Всю информацию, которую должны знать дети об опасности железной дороги, специалисты накануне напомнили и ученикам школы № 43 и теперь освежают в памяти у воспитанников социально-реабилитационного центра.

Сергей Гогони, воспитанник социально-реабилитационного центра «Берег надежды»: «Даже несмотря на то, что воспитатели нам всё это говорят, я думаю, даже для маленьких детей слова, исходящие из уст человека в форме, например, той же, будут более запоминающимися. Для малышей важно, что для них вот такой язык – через мультик».

Татьяна Мехова, специалист по охране труда Новокузнецкой дистанции СЦБ: «Дома к проводке нельзя прикасаться – там 220 вольт. А когда они услышали 25 тысяч вольт, что это превышает в 130 раз напряжение, проходящее у нас в домах. От этого удивление на глазах у детей обычно. Некоторые даже в недоумении пребывают. Я надеюсь, что это подействует на детей, и мы хотя бы один случай травмирования ребенка предотвратим».

Подарки на память о встрече тоже со смыслом. Плакаты, брошюры, линейки и даже расписания уроков с правилами поведения на железной дороге. Расписания пригодятся уже на следующий учебный год, а советы по безопасности срока давности не имеют.


Оставить комментарий