Купель – в центре города!
20 января 2011 Все новости
В Новокузнецке крещенские купания проводили в Абагуре и в парке “Водный”. Людей возили бесплатные автобусы. А в Калтане многим верующим вообще ехать никуда не пришлось!
Водосвятный молебен – главная часть обряда. Только после этого прорубь можно будет назвать иорданью. Уже второй год ее прорубают на пруду в одном из самых людных мест города.
Ирина Комардина, корреспондент: «Это место в Калтане называют Площадью Побед. Прямо за мной – обелиск воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Рядом – 1-я городская школа. Не так далеко – администрация Калтана».
Крещенское купание священнослужители называют благочестивой традицией. Просто окунуться – недостаточно. Прежде надо попросить у Бога прощения, помощи и с молитвой погрузиться в воду. Трижды. В знак того, что Бог явился людям в виде пресвятой Троицы.
Милиция, скорая, спасатели. Все здесь. Вдруг кому-то помощь понадобится. От некоторых неприятных ситуаций застраховались еще на подготовительном этапе.
Сергей Кобелев, начальник отдела ГО и ЧС: «Купель ограждена, сделано дно, чтобы человек не смог провалиться и уйти под воду».
Роль раздевалок выполняют автобусы. А продрогших купальщиков еще и горячим чаем согревают. Самые отчаянные обходятся и без первого, и без второго. Одеваются прямо на снегу. Пока организм в состоянии стресса не успел вспомнить, что на улице минус 26 градусов.
Сергей Неразик: «Я давно уже ныряю. После купания бодрость такая ощущается! Сейчас морозов не боюсь практически. Ну и грехи смываем!» Нина Ерофеева: «Заходить страшновато. А когда окунешься – горит всё тело, и холода не чувствуешь. Это же святая вода! Чтоб не болеть. После этого я легче себя чувствую».
Почувствовать небывалую легкость на этот раз решилось больше жителей, чем в прошлом году. Только за час в купель окунулись больше ста калтанцев. Тем, кто еще стоял в раздумье, собраться с духом помогали люди бывалые…