Назвали лучший музей (сюжет)
28 мая 2015 Все новости
Кто лучше подготовился к юбилею? В Новокузнецке подвели итоги соревнования школьных музеев, приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Импровизированный вечный огонь – своего рода визитная карточка музея школы № 60, самого большого среди музеев учебных заведений Новокузнецка. Так совпало, что в этом году он тоже отпраздновал юбилей – 40 лет со дня основания. Чего здесь только нет: ордена и медали, фото военных лет, газеты и статьи о героях Великой Отечественной.
[jwplayer mediaid=”125584″]
Наталья Антоненко, руководитель музея школы № 60: «Всё, что связано с солдатским бытом, это, конечно, интересно. В этих витринах котелки, фляжки, вещи действительно подлинные. Представляете, 70 лет Победе, этим вещам уже больше. Шинель есть фронтовая, конечно, она уже старенькая и попорченная, мы её чистим, приводим в порядок. Каски немецкие и каски русские со звёздами: это доставляет огромную радость ребятам, когда я разрешаю потрогать, посмотреть и примерить».
В этом году в городском конкурсе приняли участие 49 музеев школ, лицеев и домов творчества. Оценивали выставочную и экскурсионную работу, фонды. В номинации молодых музеев «до 5 лет» победила школа № 6, в номинации «свыше пяти лет» – школа № 50.
Анастасия Грудинина, заместитель директора Дворца детского творчества им. Крупской: «Не каждый музей носит звание боевой и трудовой славы. Есть, например, музей изобразительного искусства, но они там представляли экспозиции картин ветеранов Великой Отечественной войны. Весь музей не посвящён 70-летию Победы, но момент в экспозиции присутствует».
В номинации «народные» кубок достался школе № 60. В этом музее только вещей более тысячи, книг порядка 2-х тысяч. А из фондов можно составить ещё один музей.
Есть в коллекции музея, который, кстати, называется «Подвиг», и земля с Мамаева кургана. А теперь будет и земля с места гибели в Новгородской области наших земляков-героев Герасименко, Красилова и Черемнова. Это – подарок новокузнецкого отделения ветеранов комсомола.