СГК: отопительный сезон без аварий (сюжет)


СГК: отопительный сезон без аварий (сюжет)

Кто-то подводит итоги работы в конце года, а они – по завершении отопительного сезона. Руководители кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании организовали видеоконференцию, на которой рассказали о главных вехах отчётного периода и поделились планами на будущее.

[jwplayer mediaid=»125602″]

Год открытий в прямом и переносном смысле. В минувшем сезоне кузбасский филиал СГК ввёл в работу целую линейку новых и обновлённых мощностей: 2 энергоблока на Беловской ГРЭС, 2 – на Томь-Усинской и газотурбинная электростанция в Новокузнецке. Последнюю вообще новым словом в энергетике региона называют. Всё это позволило уверенно говорить о повышении надёжности оборудования компании.

Юрий Шейбак, директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании: «Мы считаем, что мы успешно справились с этой задачей. Были задержки по гарантированным срокам ввода, но они не были столь значительными. Хорошо, что успели, что называется, до санкций, потому что часть оборудования, допустим, на новокузнецкой ГТЭС, это было оборудование, которое производилось в США, а собиралось потом в Италии. Но успели смонтировать, наладить и ввести».

Вторым успехом минувшего сезона руководство компании считает безаварийное проведение отопительной кампании. Теперь настала пора ремонта обширной теплосети. Протяжённость её по всей области больше 1200 километров. В компании не скрывают: хватает в хозяйстве и старых труб, но при должном обслуживании возраст оборудования не проблема.

Антон Баев, директор Межрегиональной теплосетевой компании: «Каждый трубопровод, который 25 лет отслужил, он проходит экспертизу технической безопасности в специализированной лицензированной организации. Она признаёт его либо к замене, либо продляет эксплуатацию на определённый срок: от года до трёх обычно. Все сети, 100 %, которые находятся на нашем балансе, эту экспертизу прошли и получили продление. Если продление не получено, то сети меняются».

Следующий сезон компания готовится посвятить более эффективному использованию имеющихся мощностей и ресурсов. По мнению энергетиков, Кузнецкая ТЭЦ имеет резервы по тепловой мощности, ее тепло конкурентоспособно. Но из-за долгов потребителей станция ежегодно генерирует только убытки. Сибирская генерирующая компания готова реконструировать Кузнецкую ТЭЦ для увеличения тепловых мощностей. Это потребует также теплосетевого строительства. На каких условиях проводить такую модернизацию, предстоит решить совместно с администрацией города.


Оставить комментарий