Субсидии на трудоустройство инвалидов (сюжет)


Субсидии на трудоустройство инвалидов (сюжет)

В новокузнецком Центре занятости состоялась ярмарка вакансий для инвалидов. Они получили консультации по профобучению, узнали об услугах и вакансиях. Не упустили свой шанс и предприниматели. Работодатели заинтересованы не только в получении субсидий на трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями, но и рассчитывают на их опыт и профессиональные качества.

[jwplayer mediaid=»125633″]

Выпускник гуманитарно-технического колледжа-интерната для инвалидов Семён Востриков после сокращения места на швейной фабрике около года не мог найти работу. Отчаявшись, обратился в центр занятости и не зря. Для слесаря-механика нашлось место по специальности в компании по обслуживанию и ремонту швейных машин. Работа хоть и сложная, говорит Семён, но любимая и отчасти даже творческая. За год у молодого специалиста появились и свои постоянные клиенты из местных ателье. Парень считает, что сегодня инвалидам можно обрести путёвку в жизнь, было бы, как говорится, желание.

Семён Востриков, мастер по ремонту швейных машин: «Сложно, но возможно всё! Главное самому захотеть, стараться показать себя и уже все возьмут. Все будут видеть, что ты можешь. Коллектив хороший, помогли мне. Просишь, помогают. Что-то тяжёлое, допустим, не могу, коллектив помогает. Где-то что-то не получается наставник помогает. Опыта-то ещё маловато».

Сегодня на учёте в городском центре занятости около 500 новокузнечан с ограниченными возможностями здоровья. Работодатели готовы принять на работу юристов, специалистов по ремонту техники и изготовителей полуфабрикатов. Но среди инвалидов такие работники встречаются не часто.

Лариса Поликанова, ведущий инспектор отдела трудоустройства Центра занятости населения: «У них, как правило, написано в рекомендации, что это работа малоподвижная, либо вахтёр, либо дежурный, но на сегодняшний день такие профессии подобрать крайне сложно».

Профессионализм и ответственность – главные критерии, по которым работодатели оценивают будущего сотрудника. Выпускников новокузнецкого колледжа для инвалидов на работу берут охотно.

Владимир Соловьёв, индивидуальный предприниматель: «Я учился в этом колледже, я видел этих людей. Они очень активны в основном, но всё зависит от личности. Я предоставляю приборы, всё это без проблем. Вопросы как бы в человеке, чтобы он был активный, целеустремлённый, естественно».

В Кузбассе уже несколько лет действует специальная программа: предприниматель, который решит взять на работу сотрудника с ограниченными возможностями, получает средства на оснащение рабочего места для инвалида. Для Новокузнецка только в этом году из федерального и областного бюджетов на реализацию этого проекта выделено несколько миллионов рублей.

Елена Кузнецова, заместитель директора Центра занятости населения: «В этом году работодатели могут рассчитывать на получение 95 тысяч 760 рублей на оснащение одного рабочего места. Надо сказать, что за годы реализации с 2010 года было оснащено порядка 240 рабочих мест. И вот в этом году у нас в процессе 18 рабочих мест».

До конца года в Новокузнецке предполагается создать еще порядка 40 мест для особых сотрудников. А это значит, что у новокузнецких инвалидов, в мастерстве которых заинтересованы предприниматели, появится шанс начать новую жизнь.


Оставить комментарий