Крайние меры для злостных нарушителей (сюжет)


Крайние меры для злостных нарушителей (сюжет)

Специалисты Сибирской теплосбытовой компании отключают неплательщиков, накопивших большие долги за тепловую энергию. Звук болгарки на прошлой неделе раздался в частном секторе Мысков.

Почти 17 тысяч за 9 месяцев. Именно столько задолжал хозяин этого дома за тепло и горячую воду, несмотря на неоднократные извещения. Теперь спорит – недавно тысячу заплатил! Правда, этого не хватит, чтобы рассчитаться и за месяц. Последнее предупреждение отправили 3 дня назад. Терпение энергетиков кончилось, а с ним и все возможные сроки для поблажек.

[jwplayer mediaid=»125675″]

Оправдания неуплаты жители приводят разные: у кого-то времени нет, у кого-то денег. При этом, подчёркивают специалисты, многие живут в больших коттеджах, за тепло и горячую воду платят по тарифу, утверждённому для многоквартирных домов, да и то только 70 % от норматива. Оставшуюся часть берёт на себя муниципальный бюджет. А за услуги всё равно не платят. Хотя в СТК готовы разбираться с каждым конкретным случаем и даже реструктуризировать долг.

Валерия Лесняк, начальник управления по взысканию дебиторской задолженности Сибирской теплосбытовой компании: «Договориться любой должник, конечно, может. Он может обратиться в нашу компанию и заключить договор рассрочки своей задолженности. Если у него сложилась сложная финансовая ситуация. В случае если нет обращения, задолженность накоплена, нам приходится вводить крайние меры, как отключение тепловой энергии».

Вернутся в дом горячая вода и тепло теперь только после того, как задолженность будет погашена и написана новая заявка на подключение, коль уж пользователя отрезали от сети. А бригада техников тем временем оправляется в следующий дом. Здесь долг ещё больше – 27,5 тысяч. И всё же специалисты отмечают, что большинство неплательщиков, столкнувшись с перспективой отключения, всё же задумываются о последствиях и вместе с энергетиками находят средства для погашения долга.


Оставить комментарий