Летняя смена (сюжет)


Летняя смена (сюжет)

День защиты детей. Во всех районах Новокузнецка традиционно работали творческие площадки для малышей и подростков. На них приходили не только семьями, но и отрядами. Дело в том, что 1 июня еще и дан старт летнему сезону в пришкольных лагерях и в учреждениях соцзащиты. На территории Новокузнецка распахнули двери 77 центров отдыха. Среди них есть и те, где отдыхать и оздоравливаться будут ребята с ограниченными возможностями здоровья.

[jwplayer mediaid=»125729″]

Первый культпоход на площадь, где отмечают День защиты детей. С этим праздником традиционно совпадает открытие смены летних лагерей. На базе учреждений образования Новокузнецка их сегодня 72. Работают в режиме дневного пребывания – до 16 часов. Не выезжая за город, в них отдохнут 4 тысячи ребят. От начавшегося сезона и у детей, и у воспитателей ожидания самые светлые.

Екатерина Кузнецова: «Потому что с друзьями, там все знакомые, весело. Будем в бассейн ездить, в кино всякие, театры, в парк Гагарина. Будем много веселиться и отдохнем хорошо».

Надежда Либрехт, воспитатель пришкольного лагеря: «Интересные очень мероприятия у нас всегда проходят в школе, сами принимаем участие. У нас есть отряд воспитателей, который тоже наравне с детьми участвует в соревнованиях, в праздниках, конкурсах и так далее. В общем хочется самой впасть в детство, поэтому с удовольствием работаю».

Пребывание в лагере и двухразовое питание для школьников бесплатное. Родители оплачивают только часть культурной программы, когда нужны деньги на билет. Чем именно занять ребят, куда отвести, везде решают самостоятельно. Но всегда с учетом возраста и интересов.

Николай Паксеев, начальник управления по соцразвитию территории Куйбышевского района: «Здесь может быть и дом творчества, и все музеи города, и сад Металлургов с аттракционами, и занятия непосредственно в школе. То есть весь день расписан. У каждого директора лагеря программа на каждый отряд отдельно».

Еще 5 лагерей начали работу на базе новокузнецких учреждений соцзащиты. Центр реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями, что находится в Орджоникидзевском районе, и летом принимает ребят, которым надо не только отдохнуть но и поправить здоровье.

Любовь Боряк, директор центра реабилитации детей: «Физиопроцедуры различные с использованием различных аппаратов. Кислородные коктейли, фиточаи. Затем блокады, обкалывания, лазеротерапия. Бассейн, тренажерный зал. По показаниям дети приходят к нам в это учреждение. Четко показания те, которые положены ребенку по ходу его реабилитации».

Скучать здесь ребятам тоже не придется. Сегодня благотворительная организация устроила веселый праздник. Немало развлечений запланировали и сотрудники центра. Впереди также спортивные состязания и продолжение работы, посвященной юбилею Победы, например, шефские походы к ветеранам войны. А еще смена в летнем лагере – это возможность чему-то научиться. Александр это по себе знает. Здесь уже не впервые.

Александр Кизима: «Например, плести браслеты я здесь научился. Теперь покупаю к ним и сам плету. И дарю кому, кто нравится. У кого проблемы с ножками, всегда в бассейне отдыхают. Их там учат плавать».

При желании ребята могут находиться в этом лагере лишь днем, а вечером возвращаться домой. Но вообще пребывание здесь круглосуточное. И в отличие от лагерей при школах, где из-за подготовки к новому учебному году будет лишь один сезон, учреждения соцзащиты будут принимать ребят в течение всего лета.


Оставить комментарий