Открытие форума «Уголь России и Майнинг» (сюжет)


Открытие форума «Уголь России и Майнинг» (сюжет)

Несмотря на развитие новых месторождений на востоке России, Кузбасс останется угледобывающим центром страны. Об этом говорили накануне на открытии специализированной ярмарки «Уголь России и Майнинг». Крупнейший угольный форум будет работать в Новокузнецке 4 дня.

[jwplayer mediaid=»125770″]

Уже 22-й год подряд выставка «Уголь России и Майнинг» является крупнейшим форумом , который со всего мира собирает компании, работающие в сфере горных разработок, машиностроения. Вот и на этот раз из 24 стран приехали представители более чем 550 предприятий. В условиях, когда продолжают действовать санкции, многие европейские производители решили не разрушать многолетние связи.

Свен Флассхофф, генеральный директор представительства Союза немецких машиностроителей в России: «Я хочу вам сказать, что Россия была, есть и будет стратегически важным партнером для немецкого машиностроения».

Дорожит профессиональными связями с Россией и наш восточный коллега – Китай. Компания, производитель тяжелого оборудования считает Кузбасс очень важным рынком. И говорит о Кемеровской области не иначе, как об угледобывающем центре России. С этим никто не поспорит. Рекордная для России по итогам прошлого года цифра угледобычи – 357 миллионов тонн угля – во многом стала возможна благодаря кузбасскому рекорду – 211 миллионов тонн. К 2030 году в регионе планируют добывать до 238 миллионов. Китайские машиностроители надеются, что нам понадобится больше их горно-шахтного оборудования. Но рассматривают регион не только как просто покупателя.

Гао Сяобин, участник выставки (Китай): «Мы хотим здесь наладить совместное производство, чтобы поддерживать местный рынок трудоустройства. И, конечно, здесь наша продукция будет уже сделана в России. Это тоже дает некое преимущество в конкуренции».

Серьезную конкуренцию зарубежным коллегам уже составляют и некоторые российские производители. А взятый в стране вектор на импортозамещение – еще один повод подтянуться.

Максим Макин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «Мы создали специальный орган при администрации области, где объединяем заказчиков, то есть угольные компании, и наших машиностроителей, чтобы взять наилучшие практики, которые есть у каждого завода, соединить их в рамках единой концепции. И в результате всё то, на что обращают в настоящий момент угольщики, что вот здесь, допустим, лучше делают какие-то производители какие-то зарубежные, мы это собираем в единый продукт. И в результате наша продукция, будь то проходческие комбайны, крепи, очистные комбайны, становится на тот же уровень».

На угольном форуме также проходит выставка «Недра России». Это ее дебют, и уже в 6-й раз развернулась площадка, посвященная безопасности труда. В нашем регионе этому вопросу уделяют большое внимание. Перед угольщиками такую задачу ставит и Аман Тулеев. За 15 лет уровень аварийности и гибель людей в угледобывающей отрасли удалось сократить в 12 раз. Это происходит и благодаря таким выставкам-ярмаркам, где представлены самые современные и безопасные технологии и оборудование. Организаторы рассчитывают, что за 4 дня работы угольного форума выставки посетят порядка 20 тысяч человек.


Оставить комментарий