Уникальный «Звёздный гардероб» (сюжет)


Уникальный «Звёздный гардероб» (сюжет)

От Валентины Толкуновой до Валерии, от Ольги Воронец до Ирины Аллегровой. 50 нарядов знаменитых певиц и актрис привезли в Новокузнецкий художественный музей. Уникальную коллекцию по просьбе Амана Тулеева предоставил кузбассовцам историк моды Александр Васильев.

[jwplayer mediaid=»125847″]

Старшее поколение без труда назовёт хозяйку этого наряда. В 70-е в нём пела «Ромашки спрятались…» Ольга Воронец. А это платье узнают театралы: его даже не сшили, а сотворили для Юлии Борисовой. В конце 60-х артистка играла в нём в спектакле «Варшавская мелодия».

Наталья Рождественская, куратор выставки «Звёздный гардероб»: «Некоторые платья, действительно, узнаваемые. Мы стоим сейчас перед платьем Ирины Аллегровой. Я думаю, что все увидят, что оно стиль Аллегровой передаёт. Платье Валерии изящное, элегантное».

Современным дивам, конечно, проще одеваться. К их услугам российские дизайнеры и мировые дома моды. А в стране советов актрис и певиц выручал Вячеслав Зайцев. В его нарядах не стыдно было и в пир, и в мир, и на сцену. Красный кутюрье одевал Татьяну Лаврову, Валентину Толкунову, Аллу Пугачёву. Кстати, фанатов примадонны порадует уникальный экспонат – платье, в котором певица исполняла в Сопоте «Всё могут короли».

Удивительно, но некоторые представительницы советского бомонда имели в гардеробе и брендовые вещи. Вот, например, туалет от Пьера Кардена, принадлежавший Майе Плисецкой. Оказывается, модельер боготворил балерину и обшивал её бесплатно! В числе эпохальных нарядов, по которым можно вычислить год пошива, – комплект Лаймы Вайкуле с рисунком под названием «Перестройка». А ещё парадное платье Евдокии Турчаниновой с настоящими брюссельскими кружевами. Актриса малого театра носила его ещё до войны.

Лариса Ларина, директор Новокузнецкого художественного музея: «Мы посмотрели, как сшиты старые платья: там всё абсолютно вручную. Цветы какие-то, украшения, каждый шов выполнен вручную. Я сама немного шила, меня удивило, как подшивается низ платья: совершенно не так, как сейчас. Здесь очень много нюансов, которые, может быть, даже портных заинтересует».

На самом деле интересно будет широкому зрителю, потому что за каждым платьем – история незаурядной женщины. И это — самая захватывающая в мире история.


Оставить комментарий