Летние концерты возобновят (сюжет)


Летние концерты возобновят (сюжет)

В сентябре в Кемерове должен пройти фестиваль духовых оркестров области. Напомним, возобновить традиции их выступлений на открытых площадках предложил глава региона. В Новокузнецке духовой оркестр есть у губернаторского джаз-клуба «Геликон». Музыканты возобновляют свои летние концерты. Как и раньше, попасть на них может любой желающий. Ближайшее выступление состоится уже в этот четверг, накануне Дня России.

[jwplayer mediaid=»125985″]

Музыка на все времена. Вне фестивалей и официальных концертов джаз-клуб «Геликон» дарит ее новокузнечанам летними вечерами. Знакомую старшим поколениям традицию танцплощадок с живой музыкой «Геликон» возобновил в 2006 году. Тогда, как и поется в известной песне, духовой оркестр заиграл в городском саду – Саду Металлургов. Этим летом площадку решили сменить и выступать прямо перед джаз-клубом. 1 июня, в День защиты детей, горожане уже стали слушателями неожиданного для них концерта.

Ольга Юшкова, президент губернаторского джаз-клуба «Геликон»: «Вы знаете, столько много проезжающих мимо автомобилей, трамваи останавливались, пешеходы. Здесь танцевали дети, старики стояли, сочувствовали. Я не знаю… или воспоминание о прошлом какое-то было. Необыкновенное чувство! И все подходили и благодарили наш коллектив за такую атмосферу».

Ольга Юшкова уверена, что ее коллеги могут исполнить всё, что написано для духового оркестра. Но люди постарше нередко обращаются с просьбой сыграть что-то конкретное. Например, «Прощание славянки» или «На сопках Манчжурии». Молодежь просто наслаждается концертом. Тем, кто считает, что «духовые оркестры так не модны сегодня», возможно, просто не доводилось оказаться рядом. Даже репетиция на улице собрала неравнодушных слушателей.

Александр Кабанов, главный дирижёр «Нового Кузнецкого биг-бэнда»: «Есть блок стандартный, как, например, падеграс, который у нас всегда просят. А есть произведения, которые мы берем из джазовых программ, есть произведения, которые мы берем из репертуара оркестра Поля Мориа. То есть здесь для нас в общем-то каких-то ограничений нет. Есть только великое желание исполнять и играть хорошую музыку».

Накануне Аман Тулеев предложил во всех городах области летом устраивать на площадях и в парках концерты духовых оркестров. Там, где нет профессиональных коллективов, посоветовал создать. Новокузнецку в этом плане повезло. Надо лишь запомнить новые место и время встречи.

Ольга Юшкова, президент губернаторского джаз-клуба «Геликон»: «Решили около джаз-клуба «Геликон» выступать каждый четверг с 17:00 до19:00. Мы приглашаем всех новокузнечан и гостей нашего города создавать настроение, создавать прекрасную атмосферу».

Исключений в этом графике будет всего 2. В июле оркестр отправится в отпуск, а в ближайший четверг, накануне Дня России, выступление начнется в 18:00.


Оставить комментарий