В Новокузнецке сошла лавина
25 января 2011 Все новости
На месяц раньше обычного. Снега в этом году как никогда много. Вообще, в Новокузнецке два опасных места. В Орджоникидзевском и Куйбышевском районах. Специалисты держат их на контроле. Чтобы предупредить население об опасности. Пять лет назад этого вовремя не сделали. И тогда на 6-м километре под лавиной погиб подросток. Как обстоят дела сегодня?
Врага надо знать в лицо. Особенно, если этот враг смертельно опасен. Начало года – самое время занять наблюдательные позиции. Ведь снежные массы на вершине Соколиной уже дают о себе знать. Часть козырька сошла вниз. До дороги, которая проходит у подножия, снег не дошел. Но пока его и не так много.
Александр Спицин, замдиректора Управления по защите населения и территории Новокузнецка: «Когда лавина сходит, она перекрывает эту дорогу. Высота снежной массы получается где-то 2,5 метра, ширина – 15 метров. Окажись там машина, люди, это может закончиться трагедией».
3,5 метра – опасная глубина снежных козырьков. 5 метров – критическая. Сейчас снега накопилось едва ли половина от этих показателей. Но впереди снежный февраль и мартовские оттепели. В прошлом году, к примеру, именно в это время за дело взялись взрывники. Еженедельно отслеживали запасы снега в козырьках и приняли решение принудительно спустить лавину.
Взрывы на вершине Соколиной гремели уже три года подряд. Пока более эффективного способа избавиться от опасности для людей специалисты не нашли. Будут ли взрывать лавину в этом году – вопрос открытый. Сейчас главное предупредить тех, кто может оказаться на территории врага. А такие уже появляются. Следы красноречивее слов говорят о любителях экстремального спуска с горы.
Лавиноопасный участок на всем протяжении обозначен сигнальной лентой и специальными табличками. Их ежегодно развешивают у подножия горы Соколиной. Ведь перефразировав известную поговорку, в данном случае можно сказать, что ЧП лучше предупредить, чем ликвидировать его последствия.