Разбирают дом, где ещё живут люди (сюжет)


Разбирают дом, где ещё живут люди (сюжет)

Ещё не успели переехать в новое жильё, а старое уже разбирают. 62-й дом на улице Горьковской в Новокузнецке признан аварийным и подлежащим сносу. После того, как все семьи переселят в новые квартиры, здание начнёт разбирать специальная подрядная организация. Но уже сейчас некоторые жители решили взять это дело на себя.

[jwplayer mediaid=»126001″]

Пятый, самый верхний этаж, 62-ого дома на Горьковской. Ещё совсем недавно здесь жили люди. Хотя теперь, глядя на развалины и груды мусора, представить это сложно. Батарей нет, входные железные двери не то, что сняты с петель, они буквально вырваны из проёмов. Сантехника на так называемой кухне тоже отсутствует.

Людмила Трубачёва, жительница дома № 62 на улице Горьковской: «Приезжает машина. Собирает металл. Они прям с этажей, с балконов выбрасывают трубы, всё железо и увозят. Сдают его, я понимаю так. Вторую неделю осадное положение мы держим здесь».

Людмила Трубачёва живёт здесь 30 лет. Говорит, что до последнего времени, несмотря на столь колоритных соседей, жилось в доме спокойно. Была крыша над головой, и стены в случае чего могли держать оборону. Сейчас пятиэтажка в аварийном состоянии. К разбору и без того разваливающегося дома подключились и некоторые жильцы. По словам Людмилы Трубачёвой, на дело злоумышленники идут ночью. Срезают даже металлические стяжки, благодаря которым держатся стены пока ещё жилого здания.

Людмила Трубачёва, жительница дома №62 на улице Горьковской: «Снимают железо, потом сдают его. Потом куралесят всю ночь. И полы здесь также начали разбирать. Но разбирает полы какая-то организация. У них какие-то документы были. Приезжали участковые, полиция. Они какие-то документы предоставляли. Я их, конечно, не читала».

62-й дом на улице Горьковской государственная жилищная инспекция признала аварийным ещё в 2007-ом году. Тогда же принято решение снести здание. В этом году жителям начали предоставлять новые квартиры. Большинство уже переехало. Сейчас в доме проживают 20 семей. По словам чиновников, они получат новую жилплощадь в ближайшее время. Но до тех пор, пока из аварийного здания не будет переселен последний человек, дом не имеет право разбирать ни одна компания, а тем более сами жители.

Алексей Ермолев, руководитель администрации Заводского района: «Подрядная организация ещё не приступила к демонтажу дома. По всем фактам и сигналам, которые поступают в администрацию района, мы проводим обследование совместно с полицией. Но могу допустить, что там, где какой-то металл в виде стояков и приборов отопления снимался, эти факты могли быть не озвучены».

Сейчас в аварийном доме тихо. Охотники за цветметом вынесли всё из пустующих квартир. Людмила Трубачёва предполагает, что они просто ждут, когда освободятся другие комнаты. В среду в районной администрации должны снова обсудить судьбу дома и оставшихся жителей. Следить за порядком поручено подрядной организации, которая выиграла тендер на снос здания.


Оставить комментарий