Против разработки месторождения марганцевых руд (сюжет)


Против разработки месторождения марганцевых руд (сюжет)

Аман Тулеев выступил против разработки Усинского месторождения марганцевых руд. Напомним, компания, получившая в 2005 году лицензию на работы, планирует разместить на территории Междуреченска карьер по добыче и обогатительную фабрику. Горожане и жители близлежащих территорий обеспокоены перспективой загрязнения окружающей среды. Главным образом, попаданием в речную воду тяжёлых металлов, так как Уса проходит фактически по месторождению марганца. А из неё отрава может попасть и в главную водную артерию области – Томь.

Аман Тулеев: «По сути в Кузбассе будут размещены только добыча и первичная переработка, а основной продукт будет производиться за пределами области. В результате, ни массового создания новых рабочих мест, ни серьезного увеличения налоговой базы, плюс возможны необратимые экологические проблемы».

[jwplayer mediaid=»126025″]

Нина Вашлаев, заместитель губернатора Кемеровской области: «Люди обеспокоены, мы обеспокоены в том числе. И Аман Гумирович Тулеев принял решение, что необходимо обратиться в Министерство природных ресурсов и в Роснедра с просьбой об отзыве лицензии. И Аман Гумирович не поддерживает разработку этого месторождения, так как на самом деле есть возможность загрязнения вод, и есть возможность не совсем планомерной работы предприятия. Поэтому мы обратились в Роснедра с просьбой о прекращении прав пользования лицензией, которая была выдана на разработку Усинского месторождения марганца».


Оставить комментарий