IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Студент придумал книгу для незрячих малышей


Губернаторский  прием, посвященный Дню российского студенчества, прошел в формате деловой встречи,  от концертной программы отказались в связи с терактом в Москве…


На прием пригласили лучших студентов Кузбасса. Своими достижениями – научными, спортивными, творческими – они уже внесли вклад в развитие региона. Приехала на приём и делегация из Новокузнецка. 11 наших студентов получили гранты за разработку и выполнение социально значимых проектов. В числе получивших региональный грант и Роман Анацкий.


Роман – волонтер общества слепых. Третий год помогает взрослым незрячим изучать мир через книги. Носит издания на дом. А когда узнал, что в филиале специальной библиотеки нет книг для слепых детей, решил – это надо исправить. И предложил совместный проект по созданию тактильных книг.


Роман Анацкий, студент профессионального колледжа: «Нет стандартов, как делать эти тактильные книги. Мы  нашли какие-то общие рекомендации. И с каждой новой книгой мы сами учимся создавать их. В это дело вкладываем частичку души, может, потому тактильные книги передают какие-то эмоции».


Сейчас в фонде библиотеки 12 рукодельных изданий. А раньше, как отмечает заведующая филиалом Любовь Миронова, на восемьдесят четыре незрячих ребенка было лишь два тома. Стоимость каждого – тысяча рублей. Купить их для общества слепых – недостижимая мечта. Предложение Романа стало выходом.


Любовь Миронова, заведующая филиалом областной библиотеки для незрячих: «Мы выдавали книги родителям,  чтобы они почитали с детьми. Отзывы очень хорошие были,  некоторые родители даже захотели сами их мастерить!»


 Иллюстрации к книгам делают пенсионеры. Студия “Этюд” новоильинского дома ветеранов. Используют картон, краски, цветные карандаши и плитку из пенопласта. Из нее и получаются объемные изображения, которые родители могут во всех красках описать своему ребенку.


По каждой картинке в этих книгах можно рассказать целую историю. Воспринимая ее на слух, у ребенка развивается память и речь. А еще эти иллюстрации можно потрогать. Таким образом у малышей с самого детства развиваются тактильные ощущения и навык чтения по тексту Брайля.


Студенческий проект оценили на областном уровне. Романа пригласили на губернаторский прием. Он и еще десять новокузнецких студентов в благодарность за достижения получили региональные гранты.


Роман Анацкий: «Полученные средства пойдут на дальнейшую реализацию проекта, на изготовление новых тактильных книг.  На эти деньги будут закуплены материалы».


Четырехлетний Миша познает мир как раз по одной из книг, которые придумал Роман. Пока – дома. В Новокузнецке нет специализированных детских садов для незрячих малышей. Опыт общения со сверстниками мальчик сможет получить только в школе. И возможно там он встретится с Романом. Студенты планируют организовать занятия по тактильным книгам.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии