Помощь городу и возможность заработать (сюжет)


Помощь городу и возможность заработать (сюжет)

Трудовой отряд для подростков — своего рода возможность совместить приятное с полезным. И времени на отдых остается немало, и есть возможность деньги заработать. Костяк первой смены в Новоильинском районе составили подростки от 15 до 17 лет. Хотя трудоустроиться могут и те, кто на год младше и старше. Сегодня отряд наводил порядок на бульваре 11-й гвардейской армии.

[jwplayer mediaid=»126137″]

Для кого-то 10 часов – еще утро, а для этих подростков – разгар рабочего дня. По 4 часа в будни они заняты на работах по благоустройству Новоильинского района. Вступить в трудовой отряд решили в первый же месяц каникул.

Дарья Куреева: «Отдыхать как-то скучно. Так хотя бы району поможем. Почище будет. Будет, где гулять. Ходишь – гуляешь, покупаешь мороженое на свои деньги, честно заработанные. Ну, зачем просить у родителей? Можно и самой. Самостоятельность – это главное».

За сезон работы боец трудового отряда получит больше 6 тысяч рублей. Деньги выделяют городской бюджет и федеральный через центр занятости. На что именно пойдет эта зарплата, Никита Долгих окончательно пока не решил. В прошлом году по итогам трудовой смены подросток купил себе новый сотовый телефон взамен сломавшегося. Но не только самостоятельное приобретение грело душу.

Никита Долгих: «Знаешь, что город, благодаря тебе, становится лучше. В прошлом году я трудился в краеведческом музее в Центральном районе, в библиотеке. То есть там библиотека была после ремонта, мы восстанавливали. Также нас отправляли в филиал краеведческого музея, который находится в Кузнецком районе. Там мы белили, тоже чистили территорию».

Сейчас ребята занимаются уборкой мусора, скошенной травы и вырезкой поросли на территориях социально значимых объектов, как, например, эта зона отдыха. Трудятся и на так называемых бесхозных участках. Многие признаются, что вот так помашешь метлой или лопатой, и самому потом сорить не захочется. Воспитательный момент на лицо. Активный отдых тоже никто не отменял. Но после рабочей смены.

Ирина Иванченко, начальник отдела культурно-массовой и спортивной работы администрации Новоильинского района: «Трудовой отряд – это не только труд. Потому что, прежде всего, это подростки, это дети. И, конечно же, досуговую деятельность для них тоже нужно организовать. Они изъявили желание поучаствовать в футболе, в волейболе. А также вот в пятницу буквально у нас будет проведено молодежное ток-шоу «Современные опасности. Стоп вредным привычкам».

Сейчас в трудовом отряде Новоильинского района 23 подростка. В течение лета на территории будут трудоустроены около 80 ребят.


Оставить комментарий