Велосипедисты на пешеходном переходе (сюжет)


Велосипедисты на пешеходном переходе (сюжет)

Накануне в поле особого внимания автоинспекторов Новокузнецка попали велосипедисты. Сотрудники ГАИ проверили, как они соблюдают правила дорожного движения при пересечении дороги по пешеходному переходу.

[jwplayer mediaid=»126194″]

Пешеходный переход – зона не для велосипедистов. Пересекая дорогу по зебре, они должны сразу превратиться в пешеходов и просто катить своего двухколесного коня рядом. Но очередной рейд ГАИ показал: многие велосипедисты пренебрегают правилами.

– Почему нарушили ПДД?

– Не знал потому что.

– Возраст ваш, полных лет сколько?

– 30.

– До этого в школе учились, правильно?

– Конечно.

– А правила дорожного движения хоть раз открывали?

– Ну, дело в том, что как бы по поводу велосипеда я ничего не знаю, что надо там слазить с него.

Незнание правил, как известно, от ответственности не освобождает. Не спустился с велосипеда на пешеходном переходе – заплати штраф 800 рублей. На несовершеннолетних нарушителей протокол не составишь, но за них родители в ответе.

Денис Зотов, старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД Новокузнецка: «Если правила дорожного движения нарушил несовершеннолетний, данные ребенка записываются, устанавливается образовательное учреждение, в котором обучается данный человек. Информация отправляется в комитет образования Новокузнецка, а также передается в инспекцию по делам несовершеннолетних. Родители будут привлечены по статье 5.35 кодекса об административных правонарушениях».

За 2 часа дежурства рядом с пешеходным переходом у Дома быта инспекторы остановили около 20 велосипедистов-нарушителей. Для водителей, стоявших на парковке, цифра неудивительная и картина привычная.

– Часто вижу, что здесь велосипедисты проезжают через пешеходный переход, не слезая с велосипеда. И один раз даже видел, как сбили. Водитель может не угадать его скорость. Там тем более еще деревья, его не видно – он летит. Он должен слезть и пройти пешком, как все пешеходы. Мы же уступаем им, выполняем ПДД, и они должны ПДД выполнять».

Нарушения правил страшны не только штрафами. С начала года в Новокузнецке травмы получили трое велосипедистов. В области за 5 месяцев произошло 13 ДТП с их участием. 13 человек травмированы, 1 погиб. Но статистика умалчивает, где именно случились эти аварии, кто был их виновником.


Оставить комментарий