Губернаторский прием к Дню медицинского работника (сюжет)


Губернаторский прием к Дню медицинского работника (сюжет)

Сегодня Аман Тулеев провел в областной администрации торжественный прием, посвященный Дню медицинского работника, на который были приглашены лучшие представители кузбасского здравоохранения.

В своем выступлении Аман Тулеев подчеркнул роль кузбасских медиков в годы Великой Отечественной войны. Военврачи возвратили в строй 80% раненых солдат, а это более 17 млн человек. Такого не было ни в одной армии мира.

[jwplayer mediaid=»126244″]

В годы войны в Кузбассе были развернуты 73 госпиталя. В них трудились свыше 7 тыс. медицинских работников. Старшее поколение сегодняшних докторов учились у легендарных основателей кузбасских медицинских школ врачей-фронтовиков: кавалера двух орденов Красной Звезды, профессора Михаила Подгорбунского, кавалера ордена Красной звезды и ордена Отечественной войны профессора Израиля Шраера, кавалера орденов Ленина и Красной Звезды, организатора кафедры госпитальной хирургии в Кемеровском медицинском институте профессора Любови Решетовой.

Среди героев и первый главный врач Областной клинической больницы Степан Беляев, который был отправлен на фронт командиром операционно-перевязочного взвода, потом стал хирургом. В 1944 году врач-фронтовик возглавил областную больницу, а в 1956 году стал первым ректором Кемеровского медицинского института.

Сегодня Аман Тулеев вышел с предложением к председателю областного Совета народных депутатов Евгению Косяненко — присвоить областной клинической больнице имя Степана Беляева.

Подводя итоги 2014 года, Аман Тулеев отметил, что на развитие кузбасской медицины было направлено более 36 млрд рублей.

На эти средства проведены капитальные и текущие ремонты в 160 объектах медицинских учреждений, закуплено более 650 единиц медтехники, за последних 2 года приобретено 37 автомобилей скорой медицинской помощи.

В Кузбассе активно ведется работа по борьбе с основными причинами смертности населения. Первое место занимают сердечнососудистые заболевания. Для их предупреждения и лечения в 2014 году открыто 4 первичных сосудистых отделения в Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Юрге, Белове, а также второй региональный сосудистый центр в Новокузнецке, где действует кабинет телеконсультаций для врачей разных больниц. На сегодняшний день специалисты центра провели около 5 тыс. консультаций. В 2015 году аналогичный дистанционный центр откроется в Кемерове на базе областного кардиологического диспансера.

Для борьбы с онкологическими заболеваниями, которые занимают 2 место среди причин смертности, в 2014 году реконструировали и оснастили радиологический корпус областного онкодиспансера. На эти цели направлено 724 млн рублей. В результате этого за год количество излечившихся больных повысилась на 11%.

Начиная с 2011 года, врачи, которые на ранней стадии выявили онкологические заболевания, получают дополнительные выплаты в размере 1 тыс. рублей.

Третья причина смертности — ДТП. За 2014 год в них пострадали почти 7 тыс. кузбассовцев, в том числе — 791 ребенок, 330 человек погибли. Для спасения жизней людей, начиная с 2012, года вдоль автодороги М-53 открыто 8 травмоцентров, а в 2014 году — еще 9 на трассе Кемерово – Таштагол.

Аман Тулеев отметил, что важнейшее направление работы здравоохранения области — повышение доступности медицинской помощи населению. С этой целью уже 11 лет работает «поезд здоровья», а с 2013 года – мобильные автопоезда, которые выезжают в самые отдаленные уголки Кузбасса и помогают жителям сел решить проблемы со здоровьем. Всего была оказана помощь 506 тыс. жителей.

В целом в 2014 году дорогостоящее лечение получили 14 тыс. 736 человек на сумму 3 млрд 844 млн рублей. Около 70% высокотехнологичного лечения проводится в Кузбассе. Так, в областной клинической больнице Кемерова открыт центр гемодиализа. До конца этого года планируется открыть такой же центр в Прокопьевске. Всего в 2015 году высокотехнологичную помощь получат 14 тыс. человек.

Как сообщил Аман Тулеев, в Кузбассе активно разрабатываются и внедряются инновационные методы и технологии. Например, в областном ожоговом центре внедрена, единственная в Сибири, методика кожной и мышечной пластики, которая позволяет добиться абсолютного приживления пересаженных тканей. А врачи областного клинического перинатального центра впервые в Кузбассе перелили кровь двум малышам прямо в утробе матери.

Еще одно новшество, которое появилось в работе некоторых поликлиник, это администраторы регистратуры. Они консультируют пациентов и помогают быстро записаться на прием.

Аман Тулеев напомнил, что в Кузбассе действует мощная система социальной поддержки медицинских работников. За 2012–2015 год по областной программе льготного кредитования (под 0, 3, 5% годовых) жилищные займы получили 200 семей работников здравоохранения. С 2012 года 64 молодых врачей (до 35 лет), которые отработали не менее 5 лет в сельских медучреждениях, получили единовременную выплату в размере 1 млн рублей.

«Несмотря на то, что большинство кузбасских медиков — талантливые и самоотверженные люди, в последнее время поступает все больше жалоб от населения на хамство и поборы в медучреждениях», — подчеркнул А.Тулеев. В связи с этим Тулеев обратился ко всем врачам и представителям среднего и младшего медперсонала более внимательно и терпимо относиться к каждому пациенту.

Также А.Тулеев призвал кузбассовцев вести здоровый образ жизни, избавляться от вредных привычек, больше двигаться, заниматься спортом. В Кузбассе действуют программы, которые поддерживают это направление. Так, недавно стартовала акция «1000 велосипедов — детям Кузбасса», в рамках которой лучшим школьникам из малообеспеченных многодетных и приемных семей уже вручено 100 бесплатных велосипедов. В ближайшее время еще 900 велосипедов найдут своих юных хозяев.

В заключение Аман Тулеев вручил областные и ведомственные награды лучшим медицинским работникам Кузбасса. В том числе за высокие профессиональные достижения по организации оказания медицинской помощи населению звание «Почетный гражданин Кемеровской области» присвоено главному врачу Городской клинической больницы №2 города Кемерово Нэлле Чернобай. Нэлла Анатольевна, отличник здравоохранения, общий стаж работы 44 года. На базе учреждения действуют две кафедры Кемеровской медакадемии. С 2005 года по программе «Старшее поколение» пролечено более 10 тыс. пожилых пациентов из городов и сел Кемеровской области, всего амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается 48 тыс. взрослых пациентов и 12 тыс. детей.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий