IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

На сэкономленные средства отремонтировали дом


Кузбасс занял первое место в России по количеству отходов производства. Двадцатку самых грязных городов страны возглавляют наши Кемерово, Междуреченск, Киселевск и Берёзовский. В список также попали Новокузнецк, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий и Белово.


В южной столице Кузбасса экологи уже не первый год бьют тревогу и призывают предприятия и жителей разделять мусор и сдавать на переработку – бумагу, пластик и стекло. Накануне  в городской администрации снова подняли эту тему.


117 тысяч тонн бытовых отходов. Столько получает в год мусороперерабатывающий завод Новокузнецка. Лишь 8% получается отправить на переработку. Остальные 92% приходится утилизировать. Экологи уверены – вторую жизнь может получить гораздо больше материала. Но для этого надо организовать раздельный сбор отходов.


Елена Вахрушева, председатель комитета охраны окружающей среды: «Если сортировать мусор на стадии его сбора, то ресурсную ценность представят 15% или даже 30% этих отходов. Разница ощутимая!»


 В Новокузнецке переработкой твердых бытовых отходов уже занимаются. Около двадцати предприятий. Принимают вторсырье – бумагу, стекло, металл, пластик.


Если выбросить пластиковую бутылку, то потребуется более ста лет, чтобы она разложилась, при этом пользы окружающей среде не будет никакой. А если эту же бутылку сдать на вторичную переработку, то из нее получится отличное сырье для производства любой продукции – пленки, шпагата, щеток, тех же пластиковых бутылок.


В Новокузнецке уже есть дома, жители которых сортируют мусор почти год. Активисты занялись этим с экономической точки зрения.


Андрей Мамаев, старший домов: «Экономия у нас вышла в 2010 году – 74 тысяч в одном доме на Кузнецкстроевском, и более 57 тысяч – на другом. Эти деньги у нас остались на лицевом счету, потратили их на ремонты».


Городские экологи надеются, что таких примеров будет больше. Вместе со студентами продумывают варианты сортировки мусора. И готовы встречаться с жителями, чтобы объяснить, как это важно. А недавно открыли сайт.


Варвара Михеева, специалист комитета охраны окружающей среды: «Постепенно там будет пополняться база.  Появится раздел с информацией о домах лидерах, которые сортируют отходы. И можно будет обмениваться опытом, презентовать свою работу».


На февраль экологи наметили собрание со старшими домов, представителями управляющих организаций и городских властей. Приедут и представители Гринпис. Чтобы поделиться своим опытом. Возможно, получится разработать механизм взаимодействия всех заинтересованных сторон.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии