Министерская проверка центра подготовки горноспасателей и шахтеров (сюжет)


Министерская проверка центра подготовки горноспасателей и шахтеров (сюжет)

Контроль на высоком уровне. Строящийся в Новокузнецке аэромобильный центр посетила делегация представителей министерства по чрезвычайным ситуациям, областной и местной власти, чтобы оценить ход работ. На месте, где возводят уникальный объект побывала съемочная группа «10 канала».

[jwplayer mediaid=»126256″]

Объект готов на треть. Как говорят участники этого штаба, к главному профессиональному празднику области должны сдать вот это здание. В нём в следующем году состоится международная конференция, посвящённая безопасности труда шахтёров. Здесь будет базироваться и отряд горноспасателей, и центр их подготовки.

Борис Борзов, главный государственный инспектор России по пожарному надзору: «Это первая очередь – основной корпус. 2016 год – общежитие. Самое главное, что здесь будет также сдана вертолётная площадка, то есть моментально эти люди профессиональные могут вылететь в любую точку страны, это очень важно, в том числе и за рубеж».

Напомним, что памятный камень на месте будущего центра заложили в 2012 году Аман Тулеев и министр МЧС Владимир Пучков. Правда, вначале были проблемы с финансированием. Затем по поручению министра объект внесли в список приоритетных в стране. Администрация области тоже поспособствовала воплощению в жизнь амбициозного проекта.

Александр Син, начальник управления ВГСЧ МЧС: «Я бы хотел поблагодарить губернатора Кемеровской области. Он поддержал, он сразу понял суть комплекса, поддержал всемерно. Сразу выделил землю, без проволочек, котельную построил, он очень обеспокоен состоянием безопасности на шахтах, поэтому придаёт очень большое значение этому комплексу».

В 2016 году должны сдать и общежитие. Организаторы проекта не исключают, что сюда на тренировки и обучение будут приезжать не только со всей России, но и из-за границы. По крайней мере в 2017 году гостей — горноспасателей из 30 стран здесь уже ждут. На базе этого аэромобильного центра будут проходить международные соревнования.

Сергей Погребных, начальник департамента угольной промышленности и энергетики: «В шахты вложено очень много денег: за последние 10 лет 600 млрд рублей. Вложено в оборудование, то есть в шахтах у нас есть все. Остается человеческий фактор. Очень много у нас арий, поэтому вот сейчас нужно сделать еще один шаг – переподготовить людей, и еще снизить аварийность».

Кроме того на базе центра будет развиваться и горноспасательная наука. Лучшие умы будут трудиться над разработкой подземных технологий. А сами спасатели осваивать их на практике, здесь будет даже собственная импровизированная шахта, в которой можно смоделировать любую аварию.


Оставить комментарий