Кузбасс – комфортный регион для бизнеса


В Новокузнецке пройдёт необычная ярмарка бизнес-идей

Кузбасс стал лидером среди регионов СФО в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России. Эти результаты озвучены на презентации рейтинга, прошедшей на Петербургском международном экономическом форуме — 2015.

Положение регионов в рейтинге отражает, как местные предприниматели оценили усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для бизнеса и инвестиций. Кемеровская область заняла 16 место в группе регионов с комфортными условиями ведения бизнеса и 1 место по Сибирскому федеральному округу. При этом Кузбасс обогнал участников пилотной апробации рейтинга 2014 года — Томскую область, Алтайский и Красноярский край. Пальма первенства в рейтинге у Республики Татарстана, в первой пятерке также Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

В 2015 году Национальный рейтинг охватил 76 субъектов федерации. Участниками опросов стали 230 тыс. россиян.  Итоговый рейтинг включает 45 показателей, объединенных в 4 направления (регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства), и отражает существенные различия каждого из показателей в отдельно взятых субъектах федерации.

Среднее время получения разрешения на строительство колеблется от 79 дней в Республике Татарстан до 262 дней в Республике Тыва. В Кемеровской области этот показатель составляет 114 дней. Среднее время подключения к электросетям в Республике Чувашии — 60 дней, в Амурской области — 163 дня. В Кузбассе — 120 дней.

На четверку и выше кузбасские предприниматели оценивают деятельность органов, уполномоченных на государственную регистрацию юрлиц (4,28 из 5 балла), прав собственности на недвижимое имущество (4 балла), выдачу разрешений на строительство (4,23 балла).

По направлению «Институты для бизнеса» Кемеровская область вошла в десятку регионов-лидеров России. Высоко оценены региональное законодательство поддержки инвестиционной деятельности, эффективность работы Инвестсовета при губернаторе, качество региональной инвестиционного портала (http://keminvest.ru/), работа Агентства по привлечению и защите инвестиций, а также невысокая в сравнении с другими регионами нагрузка на бизнес, связанная с проведением проверок.

Высокие оценки заслужили эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство и процедур получения арендных площадей, качество дорог и телекоммуникационных услуг, лицензирование отдельных видов предпринимательской деятельности (медицинской деятельности и автоперевозок пассажиров), качество и доступность трудовых ресурсов.

Особое внимание, по мнению предпринимательского сообщества, в Кузбассе следует уделить развитию малого предпринимательства, предоставлению гарантий субъектам малого и среднего предпринимательства, эффективности процедур по подключению электроэнергии и регистрации предприятий, качеству территориального планирования, сокращению количества процедур по регистрации прав собственности и запрашиваемых дополнительных документов у предприятия в ходе проведения проверок, дальнейшему развитию бизнес-инкубаторов, технопарков и многофункциональных центров, доступности кредитных ресурсов.

Все показатели рейтинга и мероприятия по их улучшению включены в дорожную карту (план мероприятий), утвержденную распоряжением коллегии администрации области и разработанную специально созданным проектным офисом, куда вошли представители органов власти различных уровней, общественных организаций, естественных монополий и бизнес-сообщества.

Реализация дорожной карты позволит, в числе прочего, сократить срок получения разрешений на строительство до 65 дней, срок подключения к электросетям до 45 дней, срок предоставления земельных участков в 2 раза.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий