«Свеча памяти» в Новокузнецке (сюжет)


«Свеча памяти» в Новокузнецке (сюжет)

В Новокузнецке вспомнили тех, кто погиб в годы войны. Третий год подряд в городе проводят акцию «Свеча памяти». В этот раз она стартовала на Бульваре Героев.

[jwplayer mediaid=»126281″]

22 июня ровно в 4 часа по московскому времени фашистские войска вторглись в Советский Союз и началась самая страшная в истории России война. За 4 года на фронт ушли более 300 тысяч кузбассовцев. На полях сражений навсегда остались более 120 тысяч человек.

Зоя Маняхина, ветеран Великой Отечественной войны: «И радость и слёзы. Радость от того, что мы выжили, что мы победили. Слёзы, потому что это дорогой ценой нам это всё досталось. И тыловикам, и фронтовикам. Очень трудную ношу несли мы 4 года».

В память о тех, кто не вернулся с войны накануне в Новокузнецке, как и по всей стране, зажигали свечи памяти. К слову, эта традиция в южной столице Кузбасса появилась в 2013 году.

Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка: «3 года назад нас было буквально 25 человек. Был прошлый год. И вот сегодня: ранним утром в понедельник наши земляки, граждане, новокузнечане пришли с этими же чувствами, чтобы поделиться своей скорбью, печалью, памятью о тех, кто погиб, не вернулся с фронта».

Анатолий Силаков, председатель Новокузнецкого городского Совета ветеранов: «1418 дней боёв, поражений и побед. 27 миллионов погибших, замученных в концлагерях и умерших от голода. Это внушительная цифра, отданная за Победу. Естественно, сегодня он и в истории государства будет и в памяти людской, конечно, он сохранится навечно».

Сохранится на долгие времена и память о тех солдатах, которые до сих пор не найдены и не захоронены. Поисками неустанно занимаются специальные отряды. Эту работу ведёт и коллектив мемориального музея боевой и трудовой славы кузнецких металлургов. В 74-ю годовщину начала войны они увековечили имена 24 бойцов.

Людмила Тимофеева, директор мемориального музея боевой и трудовой славы кузнецких металлургов: «Большую работу проводит Совет ветеранов, женщины, которые совершенно добровольно перелопатили мне весь архив, и это позволило найти не только 24 фамилии, а большое количество, которое мы будем открывать ещё на День металлургов и так далее».

Впереди у поисковиков много работы. Ведь страна должна знать поимённо всех, кто сражался за Великую Победу.


Оставить комментарий