Новая техника в сквере имени Жукова (сюжет)


Новая техника в сквере имени Жукова (сюжет)

В День памяти и скорби в Новокузнецке открыли вторую очередь музея военной техники под открытым небом. Старт его работе накануне Дня Победы дал Аман Тулеев. По его инициативе и при поддержке генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына в сквере имени Жукова появились первые 10 экспонатов. Площадка сразу стала пользоваться популярностью у горожан, и глава региона решил расширить музей, способствующий военно-патриотическому воспитанию. К ранее установленной военной технике добавилась 45-миллиметровая пушка, с первых дней войны участвовавшая в боях, бронированная разведывательно-дозорная машина, поступившая на вооружение уже после Великой Отечественной, «трёхтонка» ЗиС-5, а также собранная умельцами легендарная «Катюша»…

[jwplayer mediaid=»126287″]

До конца года в сквере имени Жукова установят еще 6 единиц вооружения. Это будут привезенные с уральского завода артиллерийские системы. Накануне на открытии был представлен автомобиль, известный в народе как «Эмка»…

Алексей Иванов, заместитель губернатора Куемеровской области: «Хочу сказать большое спасибо председателю совета директоров закрытого акционерного общества «Нефтехимсервис» Пушнерову Юрию Петровичу, члену совета директоров Говору Александру Николаевичу за активную жизненную позицию и заботу о подрастающем поколении. Эти уважаемые кузбассовцы вышли с инициативой на Амана Гумировича Тулеева и предложили передать в дар Кемеровской области легендарную машину, на которой ездил командный состав Красной Армии, начиная с начала войны и до 1948 года. Непосредственно на этой машине ездил маршал Победы Жуков».

Автомобиль выкупили у частного коллекционера из Санкт-Петербурга. Полгода ушло на восстановление машины. Теперь она на ходу. В этом убедились все присутствующие. Правда, по скверу имени Жукова он проехал всего несколько метров. Больше повезет жителям и гостям областной столицы: машина отправилась в Кемерово.

Алексей Иванов, заместитель губернатора Куемеровской области: «Решение такое принято Аманом Гумировичем Тулеевым, так как мы получили его в дар, и Аман Гумирович передает его в областной краеведческий музей. И мы сделаем его действующим экспонатом, чтобы желающие могли на нем прокатиться. Будет экипированный водитель под форму времен Великой Отечественной войны, Красной Армии, и все желающие смогут прокатиться по особому маршруту. Думаю, что само нахождение в этой машине – это уже великий урок истории».


Оставить комментарий