Первый пляж для людей с ограниченными возможностями здоровья (сюжет)


Первый пляж для людей с ограниченными возможностями здоровья (сюжет)

По решению Амана Тулеева в столице областного Дня шахтера-2015 — Прокопьевске — откроется первый в области пляж для инвалидов. Пляж областного значения будет создан в любимом месте отдыха жителей юга Кузбасса, в старейшем парке Прокопьевска — Зенковском.

[jwplayer mediaid=»126307″]

Сегодня на рабочем совещании в обладминистрации Аман Тулеев поручил своему заму Анатолию Лазареву и главе Прокопьевска Валерию Гаранину оборудовать пляж, подъезды к нему, спецпарковки и организовать маршруты для людей с ограниченными возможностями здоровья, задействовав социальные такси.

По мнению А. Тулеева, аналогичные пляжи надо создать и в других городах и районах Кузбасса.

Тулеев отметил, что, по прогнозу Росгидромета, лето в Кузбассе будет жаркое, в отдельные дни июня-июля — до плюс 34. При этом многие решили отдохнуть дома, и нагрузка на пляжи Кузбасса возрастает. В связи с этим Аман Тулеев поручил главам территорий сделать все, чтобы жителям было комфортно и безопасно отдыхать на воде.

В 2015 году уже утонуло 29 человек, из них по 3 в Мариинском и Промышленновском районах. 22 июня, за один день, погибли 2 подростка. Причины ЧП — купание в опасных и запрещенных местах, недостаточное число оборудованных пляжей, человеческий фактор. 80 % всех трагедий на воде происходит по причине алкогольного опьянения.

Аман Тулеев дал указание главам территорий обеспечить опасные водоемы запрещающими знаками, организовать систематические патрулирования, особенно в выходные, привлечь полицейских, инспекторов рыбоохраны, дружинников, казаков.

Главному управлению МЧС по области (начальник Александр Мамонтов) вместе с Сибирским управлением Ростехнадзора (руководитель Евгений Резников) поручено принять меры по недопущению купания людей в гидротехнических сооружениях предприятий и промышленных отстойниках.

По мнению Амана Тулеева, ЧП на воде случаются из-за недостатка санкционированных пляжей. В 2015 году муниципалитеты городов и районов открыли всего 3 пляжа (2 — в Прокопьевске, 1 — в Кемеровском районе) и 8 мест массового отдыха у воды (7 — в Новокузнецке и 1 — в Кемерове). Хотя всего по области было заявлено об открытии 18 пляжей и 37 мест отдыха.

А. Тулеев считает, что необходимо открыть как минимум еще 10 пляжей и обеспечить на них безопасность людей. Ответственными назначены начальник ГУМЧС Александр Мамонтов, заместитель губернатора Алексей Иванов и Алексей Сергеев. Начальнику департамента молодежной политики и спорта Антону Пятовскому поручено привлечь к патрулированию бойцов студотрядов.

На заместителя губернатора Екатерину Кутылкину возложен контроль за выполнением запрета на продажу спиртного вблизи пляжей, организовав взамен торговлю мороженым, питьевой водой, безалкогольными напитками.

Тулеев подчеркнул, что нельзя забывать, что в непосредственной близости от водоемов находятся 44 детских лагеря. «Все дети должны быть под строгим присмотром педагогов, вожатых. Особенно нужно контролировать их поведение в бассейне», — отметил Тулеев и дал задание начальнику департамента образования и науки Артуру Чепкасову во время летних каникул включить в планы работы занятия и конкурсы по безопасному поведению на воде.

«Только неукоснительное выполнение этих требований позволит снизить число трагедий, спасти жизни и здоровье наших людей», — сказал Аман Тулеев.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.


Оставить комментарий