Дороги к садовым обществам отсыпают (сюжет)


Дороги к садовым обществам отсыпают (сюжет)

В Кузбассе продолжается работа по отсыпке дорог к дачным обществам. Напомним, делают это по поручению Амана Тулеева.

Холмы из щебня как предвестники ремонта. За Терёхино расположены 2 садовых общества. Именно дорогу к ним и стараются благоустроить. Марина Леонова уже 19 лет держит дачу в садовом обществе «Топольник». Оно расположено на берегу Томи, поэтому в годы сильного паводка приходится не сладко, весной топит, да ещё и гравийную дорогу размывает, поэтому приходится нанимать технику дачникам за свой счёт.

[jwplayer mediaid=»126393″]

Мария Леонова: «Все это за свой счет, никто не будет делать, если мы сами не сделаем. Ездить на машинах тяжело, ямы кругом, после наводнения вообще проехать невозможно. Складываемся и делаем дорогу сами. Суммы разные, в зависимости от того, какой ущерб у нас на дорогах от машин, всё-таки строительство идёт. От 500, и тысяча и полторы тысячи».

Пока в Новокузнецком районе на отсыпку стоят в очереди 51 километр дорог к садовым обществам. Более половины от этих объёмов, по заявлению администрации, уже благоустроили.

Андрей Шарнин, первый заместитель главы Новокузнецкого района: «Есть у нас и ямочный ремонт, есть и асфальтовые подходы к дачным обществам, и грунтовые. Мы практически все поселения захватили уже, отрезки специально не считаем, если брать по-старому 16 территорий – 16 направлений захвачены».

Вот этой дорогой в Чистой Гриве пользуются и дачники, и сами сельские жители. Сейчас к перешейку в низине сложно придраться, дорогу подсыпали и разровняли грейдером за счёт средств бюджета.

Галина Дамм, председатель союза садоводов Новокузнецка и Новокузнецкого района: «Вот это распоряжение Амана Гумировича – это большой вклад, лепта внесена. Садоводы в основном и так большая часть пенсионеров. Это очень хорошо. Сейчас мы находимся в садовом обществе Лесном, этой дорогой пользуются и жители, и садоводы. Вечно были проблемы, когда шёл дождь, что по этой дороге очень тяжело проехать».

Работа по отсыпке дорог к садовым обществам, как обещают в администрации, продолжится до октября. Кроме того сейчас дачники ждут бесплатной установки контейнеров для мусора.


Оставить комментарий