Не допустить птичий грипп в Кузбасс!


Приставы опечатали вход на кемеровскую птицефабрику

Аман Тулеев потребовал от кузбасских ветеринаров не допустить случаев заражения домашних пернатых птичьим гриппом. Как сообщил исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии Кемеровской области Сергей Лысенко, в России зафиксирован второй случай заражения птиц в гриппом (H5N1), который произошел в Республике Тыва. Первый случай был в Астраханской области в июне 2015 года.

В связи с этим, в Кузбассе усилены меры профилактики по недопущению заноса вируса гриппа птиц на территорию Кемеровской области. Так, на всех птицефабриках проводится ежеквартальный мониторинг результатов исследований на вирус птичьего гриппа. Кроме того, в случае падежа, ветеринары возьмут пробы анализов погибших птиц для исключения опасного заболевания.

С. Лысенко обратился ко всем кузбассовцам, содержащим личное подсобное хозяйство, принять следующие меры безопасности: исключить контакт домашних птиц с дикими, не допускать прогулок птиц вблизи открытых водоемов, хранить корм в закрытых помещениях. Нельзя употреблять в пищу мясо больной птицы и скармливать его животным. В целях личной гигиены необходимо осуществлять уход за всеми животными личного хозяйства в специальной одежде.

Кроме того, специалисты рекомендуют обращать особое внимание на поведение птиц, которое может свидетельствовать о состоянии их здоровья. Так, признаками заболевания являются отказ от корма, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня, нарушение координации движения.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий