Снег на крышах


Накануне губернатор Тулеев направил телеграммы главам городов и районов, в которых просит безотлагательно сделать соответствующие выводы из ситуации в городе Белово. Он также поручил провести проверки обоснованности цен и тарифов на услуги ЖКХ, уделить особое внимание вопросам благоустройства территорий. Вместе с этими пожеланиями, в Новокузнецке усилили контроль за количеством снега и обледенелостей на крышах города. Как за одним из факторов чрезвычайных ситуаций.


Снежный обстрел — мероприятие вполне запланированное. Говорят, снега в этом году больше, чем в предыдущем. Например, эту крышу в 2010-м начали чистить только в марте, а сейчас снега уже раза в два больше. Иван альпинизмом увлекается 10 лет, а очисткой кровель от снежной напасти занялся недавно.


Иван Неудахин, промышленный альпинист: «Начальные навыки альпинизма, конечно, необходимы, ведь крыша крутая, обледенелая. Я  работаю раза 2-3 в неделю».


А вот за состоянием крыш должны следить регулярно. Жилищная инспекция не дремлет. За  «снежную шапку» высотой более 30 сантиметров наказывают. Управляющие  компании штрафуют на сумму до 50 тысяч. Должностные  лица могут заплатить до 5 тысяч рублей.


Алексей Боев, начальник отделения Государственной жилищной инспекции: «Нами обследовано более 230 объектов, выявлено 32 нарушения. 3 управляющие компании привлечены к административной ответственности».


Пока, говорят специалисты, снег — не тяжёлый. Нагрузка для перекрытий не опасна. Но это пока сильной оттепели не было.


Оставить комментарий